К наиболее эффективным средствам лечения болезни Аддисон - Бирмера относится витамин B12, механизм действия которого сводится к превращению промегалобластов (то есть проэритробластов, лишенных витамина B12) в эритробласты. Это воздействие наступает уже через 24-48 часов после 1-2 инъекций 30 у витамина Bi2.

В отличие от препаратов печени витамин B12 предупреждает возникновение и прогрессировать нервных поражений и не вызывает никаких побочных токсикоаллергических явлений. На второе место по эффективности следует поставить камполон и антианемин.

В первые 3-4 дня витамин B12 вводят ежедневно по 100- 200 у, а затем - через 1-2 дня до появления клинической и гематологической ремиссии, показателем которой являются колебания гемоглобина в пределах 65-70% и эритроцитов - 4- 4,5 млн. Более высокие дозы витамина В12 излишни, так как при этом отмечается повышенное выделение его с мочой (Ю. Л. Милевская). Исключение составляют случаи бирмеровской анемии с наличием фуникулярного миелоза, при котором разовые дозы должны быть повышены до 500-1000 у с интервалами в 1-3 дня. В этих случаях необходимо более длительное применение витамина B12 (в течение нескольких месяцев) в сочетании с подкожным введением витамина Bi (по 50-150 мг в день).

Камполон и антианемин вводят по 2 мл ежедневно в течение пяти-шести недель до достижения полного терапевтического эффекта.

В случаях пернициозно-анемической комы показано немедленное переливание цельной крови (не более 150-200 мл) или еще лучше - эритроцитной массы (при необходимости повторное) в сочетании с "ударными" дозами витамина Bi2 (500 у).



Возможно стоит прочитать: