Лечение витамином B12 и камполоном необходимо комбинировать с назначением препаратов железа (особенно при снижении цветного показателя) и разведенной соляной кислоты или натурального желудочного сока, поскольку возникающие в связи с ахилией поносы способствуют появлению рецидивов болезни.

Больные аддисон-бирмеровской анемией в периоде ремиссии должны находиться на диспансерном учете. С целью профилактики рецидивов необходимо систематически вводить витамин В12 (один-два раза в месяц по 100-200 у) или камполон (два раза в месяц по 2 мл). В весенние и осенние месяцы, когда рецидивы болезни учащаются, инъекции следует делать один раз в неделю. Наблюдение за больным проводится путем систематического ежемесячного анализа периферической крови и периодического исследования нервной системы. Необходимо периодически производить рентгеноскопию желудка для исключения рака, который иногда осложняет течение бирмеровской анемии.

Пернициозная анемия при раке желудка. Эта анемия возникает вследствие поражения раком желез дна желудка, вырабатывающих гастромукопротеин, и часто сопровождается метастазами раковой опухоли в костный мозг.

Дифференциальная диагностика раковой пернициозной анемии с "классической" бирмеровской анемией базируется на следующих признаках:

1. Прогрессирующее похудание больного в отличие от бирмеровской анемии, где подкожно-жировой слой у больного обычно сохранен.

2. Рефрактерность к печеночной терапии.

3. Гиперхромно-мегалоцитарная картина крови выражена нерезко, обычно нормобласты превалируют над мегалоцитами и мегалобластами, что не характерно для бирмеровской анемии.

4. При раке часто наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз с лейкемоидным сдвигом, а в некоторых случаях - гипертромбоцитоз, чего не бывает при болезни Аддисон - Бирмера.

5. Как правило, отсутствуют признаки гипергемолиза.

6. Решающим диагностическим критерием являются данные рентгеноскопии желудка и исследования пунктата костного мозга, в котором нередко обнаруживают метастазы рака.



Возможно стоит прочитать: