С введением в клиническую практику печеночной терапии течение болезни стало более благоприятным, если нет явлений фуникулярного миелоза, представляющего серьезную угрозу в связи с ранней инвалидизацией больных. При помощи современной терапии можно предупреждать рецидивы болезни и обеспечивать больному практическое выздоровление в течение долгих лет. В связи с этим термин "злокачественное малокровие" лишен смыслового значения.

Диагноз болезни Аддисон - Бирмера не представляет особых затруднений. Гйперхромный характер анемии, мегалоцитоз, повышенный гемолиз, изменения со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы, стернальгия, данные костномозгового пунктата - далеко не полный перечень важных диагностических признаков аддисон-бирмеровской анемии. Вместе с тем отсутствие в некоторых случаях характерной триады

(поражение желудочно-кишечного тракта, кроветворного аппарата и нервной системы), которая отмечается лишь у половины больных, а в ряде случаев нечеткий гиперхромный характер анемии и выраженный панцитопенический синдром создают значительные затруднения в дифференциальной диагностике данного заболевания с гипопластическими анемиями. Еще М. И. Аринкин указывал на возможность появления при пернициозной анемии геморрагического синдрома и выраженной тромбоцитопений. Довольно часто при этом наблюдается резко выраженная лейкопения - в пределах 1000-2000 лейкоцитов в 1 мм3 крови. В дифференциальной диагностике особое значение следует придавать тщательному гематологическому исследованию, которое проводит сам лечащий врач в любых условиях.



Возможно стоит прочитать: