Уже на 2-й день (6IV) температура упала с 40,2° до субфебрильных цифр, а затем нормализовалась. Общее состояние больного с 8IV начало заметно улучшаться, желтушная окраска кожи резко уменьшилась. 16IV больной жалоб уже не предъявлял, a 25IV выписан из стационара. Анализ крови при выписке: НЬ -70%, эр.- 3 610 000, цветной показатель - 0,97, л.- 8900, РОЭ - 6 мм в час.

В данном случае диагноз основывался на характерной клинике заболевания, начавшегося остро с озноба, высокой температуры и сопровождавшегося желтухой, резко прогрессирующей анемией на фоне выраженного ретикулоцитоза и гиперлейкоцитоза. Правильность диагноза была подтверждена высокой эффективностью кортикостероидной терапии.

В отдельных случаях подобное начало заболевания на фоне анемии с нормобластозом и значительным гиперлейкоцитозом (30 000-40 000) может симулировать клинику острого лейкоза.

Больной Т., 4 лет, заболел остро 9V1 1960 г. У мальчика повысилась температура, появилась повторная рвота. В последующие 2-3 дня развилась значительная общая слабость и легкая желтушность кожи и склер. С диагнозом "болезнь Боткина" он был госпитализирован 12VI в инфекционное отделение, откуда после обследования и анализа крови переведен в детское отделение с предположительным диагнозом "острый лейкоз". Из анамнеза известно, что больной родился здоровым ребенком, в прошлом ничем не болел. Родители здоровы.



Возможно стоит прочитать: