Обязательными спутниками симптоматических хлоранемии являются различные патологические состояния (ахилия, резекция желудка, хронический энтероколит), приводящие в конечном итоге к нарушению ионизации и всасывания железа. Картина крови примерно такая же, как и при хлорозе.

Железодефицитные анемии обычно не встречают затруднений ни в диагностической, ни в патогенетической трактовке. Однако в тех случаях, когда имеется подозрение на хлороз и симптоматические хлоранемии, необходимо прежде всего тщательно исключить хроническую инфекцию и особенно кровопотерю, которая имеет наибольший удельный вес в развитии данного заболевания: по данным Револя и Беля (Revol, Bel), в 91% на 4!0 больных гипохромной анемией. Если в молодом возрасте причиной железодефицитной анемии чаще всего являются ювенильные маточные кровотечения или различные инфекцион-но-воспалительные заболевания (туберкулезная интоксикация, ревматический эндокардит) то в среднем и пожилом возрасте (о чем не следует забывать) должно быть настороженное отношение к злокачественным новообразованиям желудочно-кишечного тракта.

В последние годы внимание гематологов привлекают так называемые сидероахрестические анемии (Heilmejer), развитие которых связывают с нарушением порфиринового обмена. Как известно, гемоглобин состоит из двух компонентов - тема, содержащего порфириновое кольцо, которое связано с железом, и глобина. Предполагается, что нарушение синтеза порфиринового кольца приводит к развитию гипохромной анемии, протекающей, в отличие от железодефицитных анемий, на фоне повышенного содержания сывороточного железа и при отсутствии признаков повышенного гемолиза.



Возможно стоит прочитать: