Фактически же патогенез большинства анемий оказывается более сложным. В качестве примера можно привести анемии при беременности, злокачественных новообразованиях, хронических энтероколитах и т. п., в возникновении которых участвует одновременно несколько патогенетических факторов. Наряду с этим в клинической практике, несомненно, встречаются анемии неизвестного происхождения, которые на современном этапе развития науки пока еще не расшифрованы. В английском руководстве по болезням крови Уитби и Бриттона (Whitby a. Britton, 1957) все анемии подразделены по патогенетическому признаку на четыре основные группы, одну из которых составляют анемии неизвестного происхождения. И все же, несмотря на некоторую условность, патогенетическая классификация анемий (с учетом различных этиологических факторов) прочно вошла в клиническую практику. Приведенные в ней анемические синдромы четко дифференцируются по клинико-морфологическим проявлениям и характеру лечебно-профилактических мероприятий.

Многообразные клинические и гематологические проявления анемий схематически можно распределить на три группы:

I. Симптомы, общие для всех форм анемий, возникновение которых связано с основными патофизиологическими нарушениями, в частности с гипоксией и изменениями со стороны аппарата кровообращения.

II, Симптомы, свойственные только определенной группе малокровия соответственно его патогенетической специфике.

III. Изменения со стороны крови и костномозгового кроветворения.

К первой группе симптомов могут быть отнесены, во-первых, бледность кожных покровов и слизистых оболочек; во-вторых, такие признаки гипоксии, как головокружение, головные боли, шум в ушах, сердцебиение и неприятные ощущения в области сердца, одышка, резкая общая слабость и повышенная утомляемость; в-третьих, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, систолический шум у верхушки сердца и на сосудах, "шум волчка" на шейных венах, а при тяжелых степенях малокровия - развитие недостаточности кровообращения.



Возможно стоит прочитать: