При поступлении состояние тяжелое, временами обморок. Кожные покровы бледны с незначительным желтушным оттенком, склеры субъиктеричны. Периферические лимфатические узлы пальпируются, величиной с фасоль, плотноваты, безболезненны и подвижны. Пульс - 76 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения, ритмичный. Границы сердца в норме, прослушивается мягкий систолический шум на всех отверстиях. Печень выступает из подреберья на 2 см, мягкая и безболезненная на ощупь. Селезенка пальпируется на 4-5 см ниже реберной дуги, также мягкой консистенции и безболезненна. Температура в пределах 37,8-39,8°.

Анализ крови: НЬ -18%, эр.-980 000, л.-38 000, нейтрофилез без выраженного ядерного сдвига. В мазках крови значительное количество нормоэритробластов. Количество тромбоцитов - 160 000, ретикулоцитов - 22%. Билирубин крови -10,24 мг% (по Бокальчуку). Моча темно-бурого цвета с обильным осадком уратов. Реакция на уробилин резко положительная.

На основании острого начала заболевания с высокой температурой и рвоты, развития в ближайшие дни желтухи, наличия увеличенной селезенки и характерной картины крови (анемии, эритробластоза и гиперлейкоцитоза без выраженного ядерного сдвига) мы отвергли диагноз острого лейкоза и диагностировали острую гемолитическую анемию.



Возможно стоит прочитать: