При недостаточной эффективности железотерапии показаны переливания крови (200 мл) или эритроцитной массы (100- 125 мл). Эти процедуры можно повторять несколько раз (с промежутками в 4-5 дней) в зависимости от показаний.

Препараты печени при железодефицитных анемиях имеют ограниченное значение и дают эффект только в тех случаях, когда происходит переход микроцитарной формы анемии в макроцитарную, что, по-видимому, связано с развивающимися функциональными нарушениями печени. В этих случаях лечение только препаратами железа желаемого эффекта не дает, поэтому необходимо одновременно применять препараты печени (антианемин, камполон) или витамин Bi2.

Роль мышьяка в терапии железодефицитных анемий весьма незначительна. Поскольку механизм его действия сводится к повышению гемолиза и стимулирующему влиянию на костный мозг продуктов распада эритроцитов, применять его при железодефицитных анемиях нецелесообразно. Кроме того, при лечении мышьяком может быть нарушено равновесие между процессами кроветворения и кроворазрушения, вследствие чего анемия может прогрессировать.

Мы наблюдали одну больную железодефицитной анемией, которой лечащий врач назначил инъекции мышьяка в виде 1 % раствора Sol. Natrii arsenicici по 1 мл в сутки. Мышьяк вводили в течение месяца без соответствующего контроля за составом крови, что привело к ухудшению общего состояния больной и прогрессированию анемии (содержание гемоглобина и количество эритроцитов снизились примерно наполовину).



Возможно стоит прочитать: