Особенностью парциальной гипопластической анемии являются незначительные изменения со стороны лейкопоэза и мегакариоцитарного аппарата с хорошей отшнуровкой тромбоцитов. Однако надо иметь в виду, что под маской парциальной гипопластической анемии нередко протекают лейкозыретикулезы.

Апластическая анемия, диагноз которой правомерен лишь в случаях, приближающихся по состоянию костного мозга к панмиелофтизу. Вот почему без исследования костного мозга термин "апластическая анемия" теряет всякий смысл, так как клинически провести четкие грани между гипопластической и апластической анемиями не представляется возможным.

Повседневный клинический опыт свидетельствует о том, что указанные варианты не являются стабильными, так как в основе их лежит глубокое нарушение процессов кроветворения, характеризующееся прогрессирующим снижением темпов пролиферации вплоть до полного опустошения деятельного костного мозга с заменой его жировой тканью. Это, в свою очередь, служит лишь доказательством динамичности и вариабельности патологического процесса.

В дифференциальной диагностике гипопластических анемий следует иметь в виду алейкемический ретикулез. эритролейкоз (синдром ди Гульельмо), болезнь Верльгофа и гемолитическую анемию с преимущественным внутрисосудистым гемолизом (болезнь Маркиафава - Микели). Эти вопросы освещены в соответствующих главах.



Возможно стоит прочитать: