Лечение острой постгеморрагической анемии сводится к борьбе с острой сосудистой недостаточностью и немедленному устранению источника кровотечения. Наилучшим патогенетическим методом лечения является переливание крови или эритроцитной массы. В случае шока вводят кровезаменители, в частности полиглюкин, плазму и различные противошоковые жидкости. Обычно рекомендуются массивные переливания - не менее 400 мл крови. Во избежание посттрансфузионных реакций необходимо перед трансфузией вводить морфий, а само переливание производить капельным путем.

Хроническая постгеморрагическая анемия. Хроническая постгеморрагическая анемия развивается чаще всего в результате повторных кровопотерь. Наибольшее практическое значение имеют желудочно-кишечные, геморроидальные и маточные кровотечения, а также кровотечения, связанные с аикилостомшюзом, распространенным в южных широтах страны.

Заболевание вызывается паразитическими червями из класса нематод, которые гнездятся в стенке кишечника и разрушают кровеносные сосуды подслизистой, вызывая постоянные кровотечения.

В развитии хронической постгеморрагической анемии имеют значение даже незначительные скрытые кровопотери, которые с течением времени приводят к истощению в организме запасов железа, особенно при наличии условий, способствующих развитию сидеропении (желудочная ахилия, поносы, сопутствующий хронический гепатит и др.).



Возможно стоит прочитать: