При этом следует особенно считаться с резус-совместимостью. При безуспешности консервативного лечения и прогрессировании патологического процесса показано прерывание беременности.

Лечение гемолитической анемии сводится в основном к борьбе с токсикозом беременности и ликвидации инфекционных процессов в организме.

"Ахрестическая" анемия. Термин "ахрестическая" анемия указывает на связь пернициозно-анемического синдрома с нарушением утилизации антианемического фактора (от греческого слова ахрезил, что означает неиспользование) . В отличие от болезни Аддисон - Бирмера, ахрестическая анемия характеризуется отсутствием глоссита и поражения нервной системы, сохранением свободной соляной кислоты в желудочном соке и, что особенно важно, резистентностью к печеночной терапии.

Болезнь развивается исподволь и характеризуется злокачественным течением.

Больная Ч., 64 лет, поступила в стационар 16IX 1955 г. с жалобами на общую слабость, одышку при ходьбе, головные боли, периодические носовые кровотечения. Из анамнеза установлено, что слабость и недомогание развивались постепенно в течение последнего года, но ухудшение состояния наблюдается с июля. При поступлении отмечалась резкая бледность кожных покровов и слизистых с лимонно-желтым оттенком. Сердце расширено влево, тоны приглушены, выслушивается систолический шум на всех отверстиях. Легкие без изменений. Язык влажный, не обложен, сосочки выражены. Живот мягкий, безболезненный.



Возможно стоит прочитать: