Лечение агастрической анемии должно быть комплексным - витамином В!2 и препаратами железа с аскорбиновой кислотой. Витамин В12 вводят внутримышечно по 100 у через 1-2 дня в течение одного месяца, затем - один раз в неделю в течение второго месяца и затем - два раза в месяц до нормализации среднего диаметра эритроцитов (СДЭ). В тяжелых случаях анемии и в прекоматозном состоянии рекомендуется переливание крови.

С профилактической целью показано пожизненное применение витамина Bj2 по 100-200 у один-два раза в месяц и периодические курсы железотерапии (по 17г месяца).

Глистная пернициозная анемия. Глистная (ботриоцефальная) анемия, впервые описанная С. П. Боткиным, развивается на почве инвазии широкого лентеца и связана с поглощением им антианемического вещества, необходимого для его роста. Доказано, что в теле глиста витамин В12 содержится в количестве.

Дифференциально-диагностическими признаками, отличающими спру от болезни Аддисон - Бирмера, являются нормальная у большинства больных желудочная секреция, упорный характер энтерита, отсутствие фуникулярного миелоза, столь типичного для пернициозной анемии, кахексия и, наконец, нормо-макроцитарный характер эритропоэза. Поданным А. Н. Крюкова и его учеников, мегалобласты появляются в периферической крови и костном мозгу лишь в том случае, если наблюдается переход спру в пернициозную анемию.



Возможно стоит прочитать: