Назначенная комплексная терапия, включающая кортикостероидные гормоны, антианемические средства (трансфузии эритроцитной массы, плазмы крови, препараты железа, витамин В)2 и др.), антибиотики и десенсибилизирующие средства (димедрол), оказалась весьма эффективной. Общее состояние больного стало быстро улучшаться, появился аппетит. Через месяц от начала госпитализации (12VII) больной выписан из больницы в удовлетворительном состоянии без признаков желтухи, без увеличения печени и селезенки. Анализ крови при выписке: НЬ - 93%, эр.- 4 000 000, л.- 4800, лейкоцитарная формула без особенностей. РОЭ - 8 мм в час.

Как видно из приведенного наблюдения, острую гемолитическую анемию иногда приходится дифференцировать с острым лейкозом, особенно с эритромиелозом (синдромом ди Гульельмо). Отличительными признаками являются гиперрегенераторный характер анемии, сопровождающейся высоким ретикулоцитозом, и отсутствие гемоцитобластов, что не свойственно острому лейкозу. В неясных случаях приходится прибегать к исследованию костномозгового пунктата.

В связи с оценкой регенеративных показателей крови необходимо остановиться на клиническом значении нормобластоза. При выраженных анемиях появление в периферической крови нормобластов в малом количестве свидетельствует о резком напряжении эритропоэза, что наблюдается, например, после больших кровопотерь или в период ремиссии у больных анемией Аддисон - Бирмера.



Возможно стоит прочитать: