Больным парциальной гипопластической анемией, характеризующейся сохраненным тромбоцитопоэзом, показания к спленэктомии должны ставиться осторожно в связи с возможным развитием в послеоперационном периоде гипертромбоцитоза и мигрирующих тромбозов. Спленэктомия не показана при апластической анемии, где прогноз абсолютно безнадежен.

Благодаря комплексной терапии гипопластических анемий в настоящее время удается достичь длительных ремиссий и снизить смертность. Если за период с 1944 по 1954 г. летальность при вышеуказанных заболеваниях составляла 68%, то с 1954 по 1961 г. она снизилась до 36% (Ф. Э. Файнштейн), что можно, несомненно, связать с введением в последние годы в комплексную терапию заболевания трансплантаций костного мозга и спленэктомии. Рациональное применение различных лечебных мероприятий способствует достижению терапевтического эффекта даже у больных с тяжелым течением процесса.

Профилактика гипо- и апластических анемий сводится к соблюдению строгих мер защиты на производствах и в профессиях, связанных с воздействием на организм вредных факторов (рентгеновы лучи, бензол и др.). Рабочие промышленных предприятий, где имеются определенные профессиональные вредности, влияющие на гематопоэз (красители, пары ртути, бензин, бензол и т. п.), нуждаются в систематическом гематологическом контроле не менее двух раз в год.



Возможно стоит прочитать: