Важной клинической формой является гиперхромная пернициозоподобная анемия, которая возникает обычно на 4-м месяце беременности, достигая своего полного развития на 5-6-м месяце. Это объясняется тем, что в этот период эмбриональное кроветворение в печени плода исчезает и заменяется нормобластическим кроветворением, что требует участия антианемического фактора и приводит в связи с этим к истощению антнанемических резервов в организме матери (витамин B12, фолиевая кислота).

Клиническая картина пернициозно-анемического синдрома беременных различна. Наряду с симптомами, весьма сходными с клиникой обычной аддисон-бирмеровской болезни, отмечаются атипичные и стертые формы с нерезко выраженными гиперхромией и мегалоцитозом (часто с нормальным цветным показателем), отсутствием желудочной ахилии, глоссита и спинального синдрома.

В качестве иллюстрации приводим следующее наблюдение. Больная О., 33 лет, беременная (36 недель), поступила в терапевтическое отделение 23ХП 1953 г. по поводу пневмонии, закончившейся выздоровлением.

Со слов больной, в течение последних 2 месяцев ее беспокоят общая слабость и головокружение. Больная правильного телосложения, удовлетворительного питания. Со стороны внутренних органов и нервной системы изменений не выявлено.



Возможно стоит прочитать: