Основным методом лечения "ахрестической" анемии являются повторные переливания крови (по 250-400 мл) через каждые 3-7 дней. Но и эта терапия дает лишь временный эффект. Заболевание обычно заканчивается летально в течение 1-2 лет.

К гипо- и апластическим анемиям относят анемии с непрерывно прогрессирующим течением, развивающиеся в результате глубокого угнетения кроветворения.

Этиология их весьма разнообразна и до конца еще не выяснена. По этиологическому признаку различают генуинные гипопластические анемии и формы известной этиологии, связанные с определенными вредными воздействиями. В развитии первых ведущую роль, по-видимому, играет своеобразно измененная (извращенная) индивидуальная реактивность организма. Не исключается также конституционально-наследственный генез их, связанный с врожденной эндокринной недостаточностью.

В развитии гипопластических анемий известной этиологии важную роль играют различные внешние факторы. К ним относятся:

1. Лекарственные средства: пирамидон, метилтиоурацил, цитостатические препараты (миелосан, эмбихин, допан, 6-меркап-топурин), антибиотики (левомицетин, стрептомицин и др.).

2. Химические препараты: бензол, бензин, мышьяк, тяжелые металлы (ртуть, висмут), хлорэтиламины и др.

3. Лучистая энергия (лучи Рентгена, радий, радиоизотопы).

4. Различные инфекции (сепсис, "грипп", некоторые варианты туберкулеза).

Патогенез гипо- и апластических анемий связан с токсическим воздействием патогенных факторов на костномозговое кроветворение. Это приводит к ослаблению темпа размножения кровяных клеток и торможению процесса их дифференциации до полного исчезновения кроветворных элементов.



Возможно стоит прочитать: