Через 1-2 дня возникает "гидремическая фаза компенсации", выражающаяся в обильном поступлении в кровоток тканевой жидкости и восстановлении первоначального объема сосудистого русла. В этой фазе уже констатируется анемизация. Спустя четыре-пять дней после кровопотери возникает ретикулоцитоз, нейтрофильный лейкоцитоз с ядерным сдвигом до метамиелоцитов и миелоцитов и умеренный тромбоцитоз. Это "костномозговая фаза компенсации", наступающая в результате повышения содержания эритропоэтинов в сыворотке крови. Таким образом, различные гематологические сдвиги при постгеморрагической анемии объясняются наличием последовательных фаз компенсации при острых кровопотерях.

В пунктате костного мозга увеличивается количество эритроидных элементов (до 30-40%) с нормальным и даже ускоренным процессом созревания (преобладает процент оксифильных эритробластов), что свидетельствует о регенераторном характере анемии.

Диагноз острой постгеморрагической анемии в большинстве случаев несложен. Затруднения возникают при внезапно развивающихся внутренних кровотечениях (например, разрыв фаллопиевой трубы при внематочной беременности).

Прогноз зависит от величины и скорости кровотечения. Быстрая кровопотери XU общего объема крови может привести к развитию шока, а потеря половины объема несовместима с жизнью. В то же время медленно происходящая кровопотеря, даже в пределах 75% всей массы крови, при современных методах лечения нередко заканчивается благополучно. У здоровых лиц даже при значительной кровопотере состав крови в среднем восстанавливается через четыре-пять недель.



Возможно стоит прочитать: