Сидеропения в этих случаях вызывается повышенным потребленнием железа, необходимого для синтеза гемоглобина и клеточных ферментов плода, а также нарушением процесса ионизации железа в связи с развивающейся во время беременности гипо- и ахлоргидрией.

Диагностика железодефицитных анемий обычно не сложна. Однако следует помнить, что в период беременности, особенно во второй половине ее, увеличивается количество кровяной плазмы, что ведет к разжижению крови и относительному уменьшению количества эритроцитов (до 3,5 млн.) и гемоглобина (до 11 г%). Эти псевдоанемии при беременности встречаются в 30- 50% случаев (Д. Ф. Чеботарев) и, в отличие от истинных анемий, протекают при отсутствии морфологических изменений эритроцитов, при нормальном цветном показателе и лишь измененном показателе гематокрита (до 3070 вместе 4555 в норме). Клинически псевдоанемии протекают бессимптомно и лечения не требуют.

В редких случаях гипохромная анемия у беременных возникает в результате острых кровопотерь, связанных с предлежанием или низким прикреплением плаценты, преждевременной отслойкой ее, нарушенной внематочной беременностью. Это по сути постгеморрагическая анемия, диагноз которой не вызывает сомнений при наличии источника кровопотери.



Возможно стоит прочитать: