Благодаря обилию жирных кислот, часть которых вступает в соединение с кальцием пищи, стул приобретает обесцвеченный (мыльный) характер. Отсюда и возникло название - "белая диаррея". Другими признаками заболевания являются: глоссит, стоматит, трещины у углов рта (хейлоз). В результате длительного кишечного расстройства и В-гиповитаминоза развивается недостаточность эндокринной системы (гипофиза, надпочечников и паращитовидных желез), полиневриты и в конечном итоге кахексия.

Диагноз спру обычно не встречает затруднений при наличии характерной триады: упорной диарреи, макроцитарной анемии и нервно-эндокринных нарушений резекции желудка. Патогенез ее связан с нарушением усвоения витамина B12, возникающим вследствие выпадения антианемической функции желудка. Однако по существу патогенез агастрической анемии является смешанным, так как после резекции желудка у большинства больных, наряду с дефицитом витамина В12, развивается сидеропения.

Симптомы агастрической анемии обычно появляются не сразу после оперативного вмешательства, а через 1-3 года и позже - по мере постепенного расходования витамина В12. депонированного в печени. Наиболее ранними признаками являются общая слабость, жжение в кончике языка, парестезии, различные трофические расстройства. А. А. Бусалов объединяет эти симптомы под названием "агастральной астении". Со 2-3-го года развивается макроцитарная анемия, а позже - с 5-7-го года - может возникнуть мегалобластическая анемия (А. И. Гольдберг) с характерными изменениями не только в кроветворении, но и в нервной системе.



Возможно стоит прочитать: