Без преувеличения можно сказать, что РГС принадлежит важнейшая роль в жизнедеятельности организма - в процессах кроветворения и кроворазрушения, в межуточном обмене, иммуногенезе. В соответствии с этим становится понятной и та резкая гиперплазия ретикуло-гистоцитарной ткани, которая наблюдается при многих инфекциях, при парентеральном введении белков, а также при некоторых патологических процессах, характеризующихся нарушением обмена липоидов (болезнь Гоше, Нимана -Пика и пр.). Большая роль принадлежит РГС в защитной реакции организма, осуществляемой путем фагоцитоза различных возбудителей и выработки антител (агглютининов, лизинов). Ретикуло-гистоцитарная система принимает активное участие в развитии воспалительного процесса, в формировании гранулем при ряде заболеваний (бруцеллез, туберкулез, лимфогранулематоз, саркоидоз Бека и т. д.).

Систематическое изучение процессов свертывания крови связано с именем русского ученого, профессора Юрьевского университета А. А. Шмидта, заложившего основы ферментативной теории свертывания крови (1872).

Согласно теории А. А. Шмидта, процесс свертывания крови протекает двухфазно. В первой фазе тромбопластин в присутствии ионов кальция превращает протромбин в тромбин. Во второй фазе под влиянием тромбина происходит превращение фибриногена в фибрин.

В дальнейшем исследованиями ряда ученых, в первую очередь Квика (Quick), Оврена (Owren), Б. А. Кудряшова и других, было показано, что в циркулирующей крови нет активного тромбопластина. Последний образуется в результате сложного и длительного физико-химического процесса, в котором принимает участие целый ряд ранее неизвестных новых факторов, о которых будет сказано ниже.



Возможно стоит прочитать: