В процессе свертывания крови принимает участие также целый ряд эритроцитарных факторов свертывания, к которым относятся эритроцитарный и тромбопластин, антигепариновый, антифибри-нолизиновый и антитромбопластиновый факторы, ускоритель образования тромбоцитов и т. д.

Схема свертывания крови. До сих пор нет единой общепризнанной схемы свертывания крови, поскольку характер взаимодействия отдельных факторов свертывающей системы крови еще изучен недостаточно.

Установлено, что в процессе свертывания крови образуются две самостоятельные активные системы тканевого и кровяного тромбопластина, которые условно обозначены как внешняя и внутренняя системы коагуляции (Оврен). Внутренняя система, включающая только кровяной тромбопластин, превалирует при внутрисосудистом тромбозе, тогда как внешняя система, включающая тканевой тромбопластин, является основной при травмах и обширных повреждениях тканей.

Нарушение целостности сосуда приводит к активации прокон-вертина и при участии тромбопластина и ионов кальция - к образованию специфически действующего тканевого конвертина. Одновременно с этим начинает активироваться и внутренняя система свертывания. При контакте с поврежденной поверхностью сосуда разрушается ингибитор XII (Хагеман) фактора. Последний совместно с VIII, IX, X и XI факторами, а также с 3 фактором пластинок в присутствии ионов кальция образует кровяной конвертин.



Возможно стоит прочитать: