Дальнейшая ретракция сгустка и фибринолиз составляют самостоятельный процесс, связанный с воздействием специфических ферментативных факторов.

В настоящее время предложено около 20 различных схем свертывания крови (Квика, Оврена, Биггс и Макфарлана - R. Biggs a. R. McFarlane, Б. А. Кудряшова, А. А. Маркосяна, М. С. Мачабели и др.). Это лишний раз свидетельствует о том, насколько сложен процесс коагуляции крови. Мы ограничимся: схемой свертывания крови по Гайнриху - Heinrich, как более поздней (1962) и не вызывающей, по нашему мнению, особых возражений.

Антисвертывающая система крови. В циркулирующей крови факторы свертывания находятся в неактивной форме в виде так называемых "предшественников", или "прокоагулянтов", деятельность которых подавлена ингибиторами процесса свертывания, или естественными антикоагулянтами. Самым мощным из них является гепарин, воздействующий на все фазы свертывания: крови, но в основном на превращение протромбина в тромбин. Гепарин является мукополисахаридом, который вырабатывается тучными клетками - гепариноцитами. В плазме здорового человека гепарин находится в комплексном соединении с белками и липидами в количестве 0,0005 мгмл.

Кроме него, существуют антитромбины, являющиеся антагонистами тромбина и препятствующие превращению фибриногена в фибрин, а также ингибиторы тромбопластина (антитромбопластины) и ряда плазменных факторов свертывания.



Возможно стоит прочитать: