По мере роста организма красный костный мозг в трубчатых костях постепенно превращается в жировой. Первые признаки превращения красного костного мозга в жировой, по В. П. Гармашеву, появляются приблизительно к 4-му году жизни; к 14-16-летнему возрасту процесс заканчивается, и костный мозг по количеству содержащегося в нем жира не отличается от такового у взрослых. С возрастом (примерно после 50 лет) происходит постепенное превращение красного костного мозга в жировой. При усиленном кроветворении (анемии, лейкозы и прт) масса деятельного костного мозга увеличивается за счет соответственного уменьшения жирового мозга. В пожилом и старческом возрасте, а также при длительных истощающих болезнях костный мозг становится слизистым.

Костный мозг состоит из соединительнотканной основы - стромы, собственно паренхимы, представленной костномозговыми элементами, и многочисленных сосудов.

Строма костного мозга построена из эндоста и ретикулярной ткани, образующей нежнопетлистую сеть, в петлях которой находятся костномозговые элементы и жировые клетки (производные ретикулярной ткани). Ретикулярная ткань располагается между сосудами костного мозга и костными балками, покрытыми эндостом и образующими как бы фиброзную капсулу.



Возможно стоит прочитать: