Это осуществляется благодаря способности гемоглобина связывать кислород в виде непрочного соединения - оксигемоглобина, от которого затем кислород легко отщепляется, диффундируя в ткани, а оксигемоглобин вновь превращается в восстановленный гемоглобин. Синтез гемоглобина начинается со стадии полихроматофильного эритробласта и заканчивается на стадии ретикулоцитов. Помимо дыхательной функции, эритроциты принимают активное участие в регуляции кислотно-щелочного равновесия организма, адсорбции токсинов и антител, а также в ряде ферментативных процессов. Все это свидетельствует о большой функциональной активности эритроцитов.

Процессы созревания эритроцитов находятся под сложным регулирующим воздействием гуморальных, гормональных и нервных факторов, из которых ведущее значение в настоящее время придается гуморальным влияниям, связанным с изменением насыщения крови кислородом. Из экспериментальных и клинических наблюдений вытекает, что кислородное голодание приводит к стимуляции эритропоэтической функции костного мозга и, наоборот, чрезмерное содержание кислорода в крови снижает интенсивность эритропоэза. Еще не выяснено, какими путями гипоксия оказывает стимулирующее воздействие на костный мозг - непосредственно или же через нервно-эндокринную систему.

Высказывается предположение, что это влияние осуществляется путем выработки эритропоэтинов, являющихся физиологическим стимулятором эритропоэза.



Возможно стоит прочитать: