Основную массу костного мозга составляют кровеносные сосуды, проникающие в костномозговую ткань из кортикального слоя кости и образующие в ней замкнутую сеть, в которой мелкие артерии переходят непосредственно в венозные синусы (синусоиды). Последние представляют собой сеть анастомозирую-щих венозных пространств, многие из которых в обычных условиях находятся в спавшемся состоянии. Стенки синусоидов состоят не из эндотелия в обычном смысле слова, а из ретикулярных клеток, которые находятся в тесной связи с цитоплазмой и волокнами всего остального ретикулума (А. А. Максимов), составляя непрерывную цитоплазматическую, ядросодержащую мембрану, отграничивающую замкнутую кровеносную систему.

В венозных синусах происходит образование кровяных клеток, которые, достигнув зрелости, поступают в периферическую кровь с помощью пока еще неизвестного механизма. В отношении лейкоцитов это связывают с их активной подвижностью. Более сложен вопрос о поступлении в периферическую кровь эритроцитов и тромбоцитов, поскольку они не обладают самостоятельной подвижностью. Видимо, выход их из костного мозга находится под контролем нервных и гуморальных влияний.

В нормальных условиях незрелые клетки задерживаются в костном мозгу эндотелием венозных синусов и в периферическую кровь не поступают. При патологических состояниях барьерная функция костного мозга нарушается: либо снижается, например при лейкозах и лейкемоидных реакциях с появлением в крови незрелых клеток, либо повышается, в частности при гиперспленизме, когда задерживается выход костномозговых элементов на периферию, несмотря на выраженный гиперпластический процесс в костном мозгу.



Возможно стоит прочитать: