Красный костный мозг закладывается на 3-м месяце внутриутробной жизни, а к концу ее он становится уже основным органом кроветворения.

Таким образом, по мере развития эмбриона кроветворение, присущее всей мезенхиме плода, становится функцией специализированных органов (печени, селезенки, костного мозга, лимфатических узлов); в них происходит дальнейшая дифференциация гемоцитобластов с возникновением раздельных ростков гематопоэза (эритро-, грануло-, лимфо-, моно- и тромбоцитопоэза).

В постнатальном периоде зрелые клетки костного мозга возникают путем дифференциации главным образом нормобластических и миелоцитарных элементов (нормобластов, миелоцитов), составляющих довольно значительную часть миелограммы.

Миелоциты размножаются как гомопластически, образуя при делении две дочерние клетки того же вида, так и гетеропластиче-ски, путем дифференциации в две новые, более зрелые клетки.

Размножение эритроцитов происходит путем митозов эритро-бластов (1-го, 2-го и 3-го порядка) и последовательного вызревания и превращения их в безъядерные эритроциты.

Лимфоциты образуются при помощи непосредственного деления их в фолликулах лимфатических узлов и селезенки.

Следовательно, в постнатальном периоде кровяные клетки развиваются за счет строго дифференцированных элементов различных ростков кроветворения, сохранившихся в костном мозгу еще с эмбрионального периода. Дифференциация клеток мезенхимы в направлении гемогистобласта, гемоцитобласта и других бластных элементов в постнатальном периоде почти не происходит.



Возможно стоит прочитать: