Последние дают начало первичным эритробластам - мегалобластам, из которых и состоят все клеточные элементы крови в раннем периоде внутриутробной жизни.

На четвертой-пятой неделе внутриутробной жизни плода желточный мешок подвергается атрофии, центром кроветворения становится печень. Из эндотелия капилляров печени образуются мегалобласты, а из окружающей их мезенхимы - гемоцитобласты, дающие начало вторичным эритробластам, гранулоцитам и мегакариоцитам. Однако основная категория клеток, заполняющих кровеносные капилляры эмбриона, представляет собой гемоцитобласты и мегалобласты.

Гемоцитобласт - первичная материнская кровообразующая клетка, представляющая собой дальнейший этап дифференциации лимфоидно-ретикулярной клетки (гемогистобласта). Это сравнительно небольшая клетка круглой формы, с голубой цитоплазмой, не содержащей зернистости, и нежносетчатой структурой ядра с наличием в нем ядрышек.

Миелобласт - родоначальная клетка для всех гранулоцитов, обычно больших размеров, чем гемоцитобласт. Ядро этой клетки отличается нежной структурой (несколько грубее, чем у гемоцитобласта) с наличием двух-четырех ядрышек.



Возможно стоит прочитать: