Не случайно в нормальной миелограмме бластные элементы встречаются чрезвычайно редко. В патологических же условиях - при резком напряжении гематопоэза (главным образом при лейкозах) - клеточные элементы образуются за счет пролиферации и дифференциации ретикулярных клеток и гемоцитобластов. В этих случаях, по образному выражению В. Д. Вышегородцевой, "пробуждается кроветворная способность мезенхимных клеток ретикулярного синцития и возрождается эмбриональный тип кроветворения".

В настоящее время большинство гематологов придерживаются умеренно-унитарной теории кроветворения, созданной А. Н. Крюковым, которая, допуская единство происхождения всех кровяных клеток из одной родоначальной клетки (гемоцитобласта), в то же время признает существование двух обособленных систем - миелоидной и лимфоидной. В зависимости от условий тканевой среды гемоцитобласт развивается в разных направлениях: в костном мозгу он образует клетки миелоидного ряда, в лимфатических узлах - лимфоциты. Теория умеренного унитаризма подтверждается методом культуры тканей и клиническими наблюдениями, в частности наличием двух видов лейкозов (миелоз и лимфаденоз), которые не переходят друг в друга.

Первые кровяные элементы появляются на третьей неделе внутриутробной жизни плода. В желточном мешке зародыша из недифференцированных клеток мезенхимы возникают кровяные островки, периферические клетки которых образуют сосудистую , стенку, а центральные клетки, округляясь и освобождаясь от синцитиальной связи, преобразуются в первичные кровяные клетки - гемоцитобласты.



Возможно стоит прочитать: