Однако нельзя считать, что гематоморфологический метод является пройденным этапом, в известной мере "изжившим себя". Недопустимо противопоставлять морфологическое направление в гематологии функциональному и наоборот, так как каждое из них имеет свои преимущества и дальнейшие перспективы применения. В клинической гематологии должен быть незыблемым принцип синтеза цитоморфологических и функциональных исследований, связанных между собой повседневной гематологической практикой.

У взрослых основным центром кроветворения является красный костный мозг, где происходит образование эритроцитов, зернистых лейкоцитов (гранулоцитов) и тромбоцитов. Лимфоциты образуются в лимфатических узлах и селезенке, моноциты - в селезенке и отчасти в костном мозгу.

Костный мозг делят на красный (деятельный) , находящийся в плоских костях, позвонках и эпифизах длинных костей, и жировой (недеятельный), заключенный в диафизах трубчатых костей. В чистом виде каждый из них почти не встречается - при микроскопическом исследовании можно обнаружить в красном костном мозгу жировые клетки, в жировом - участки миелоидной ткани.

Общий объем красного костного мозга довольно большой, он превышает объем печени и зависит от пола, возраста и различных патологических процессов. По данным Механика (Mechanik), количество деятельного костного мозга у женщин меньше, чем у мужчин. У новорожденных все кости содержат красный мозг.



Возможно стоит прочитать: