Полагают, что эритропоэтины вырабатываются почками в ответ на гипоксию, в связи с чем количество их при анемии возрастает. К сожалению, химическая природа эритропоэтинов до сих пор не выяснена.

Для образования и размножения эритроидных элементов необходимы белки, нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК), железо и другие электролиты (медь, кобальт), витамины (Вб, Bi2, С), а также различные ферменты, количество которых в эритроцитах составляет около 40. Помимо гемоглобинового железа, в эритроцитах содержится негемоглобиновое, легко отщепляемое железо, которое используется для кроветворения. В норме около 50% эритробластов содержат негемоглобиновое железо в виде глыбок. Такие эритробласты называют сидеробластами.

Эритропоэтическая функция находится в тесной взаимосвязи с процессами разрушения эритроцитов. Как известно, последние по истечении срока жизни (100-120 дней) разрушаются в ретикуло-эндотелиальной системе, главным образом в селезенке. Ежедневно разрушается около 1 % эритроцитов и такое же количество их вырабатывается за сутки костным мозгом. Недостающее количество красных кровяных шариков в периферической крови пополняется за счет зрелых эритроцитов и отчасти ретикулоцитов, поступающих из костного мозга. Постоянство состава периферической крови регулируется вегетативной нервной системой.



Возможно стоит прочитать: