Для эозинофилов характерна дезинтоксикационная функция, особенно антигистаминная. Они принимают активное участие в аллергических реакциях, обычно сопровождающихся значительным образованием гистамина. Этим и можно объяснить тканевую эозинофилию (эозинофильные инфильтраты) при различных аллергозах.

Функция базофилов мало изучена. Однако добытые в последнее время факты, указывающие на значительное содержание гистамина в базофилах, дают возможность придавать определенное значение их участию в аллергических реакциях. Наряду с этим базофилам принадлежит активная роль в антисвертываю-щей системе крови благодаря содержанию в них большого количества гепарина, поэтому их именуют так же, как и тучные клетки,гепариноцитами.

Лимфоциты принимают активное участие в гуморальном иммунитете благодаря образованию антител. Вместе с тем можно предполагать, что они обладают также и фагоцитарной функцией. Правильно указывает И. А. Кассирский, что "особые стратегические позиции, которые занимают лимфоциты на путях инфекции в лимфатических узлах, и реакция этих узлов вполне позволяют приписывать им известную роль в процессах борьбы с инфекцией". Наряду с этим лимфоциты играют роль фиксаторов токсинов в организме.

Основная функция моноцитов сводится к фагоцитозу возбудителей хронических инфекций (туберкулезная бацилла, палочка лепры и др.), а также продуктов клеточного распада.



Возможно стоит прочитать: