Цитоплазма характеризуется отчетливой базофилией, нередко содержит единичные азурофильные зернышки, что определяет гранулопласти-ческую направленность развития клетки.

Промиелоцит по размерам превосходит миелобласт, имеет различную форму (округлую, овальную, бобовидную). Ядро нередко расположено эксцентрично и более компактно, чем у миелобласта; в нем сохраняются остатки ядрышек. Базофильная цитоплазма имеет различные тона и содержит специфическую зернистость (нейтрофильную, эозинофильную или базофильную).

Миелоциты - клетки с круглым компактным ядром, не содержащим ядрышек. Зернистость в цитоплазме четко дифференцируется: у нейтрофильного миелоцита она мелкая и обильная, коричневого цвета при окраске по Романовскому или фиолетового - при окраске по Май-Грюнвальд; у базофильного - крупная, темно-синего, почти черного цвета; у эозинофильного - также крупная, оранжевого цвета, обычно густо заполняет цитоплазму, по внешнему виду напоминает кетовую икру.

Последующие стадии развития гранулоцитов (метамиелоциты, палочкоядерные и сегментоядерные лейкоциты) сохраняют, по-прежнему, специфическую зернистость в цитоплазме, отличаясь друг от друга структурой и формой ядра: у метамиелоцита оно бобовидной формы, напоминает подкову, у палочкоядерных - в виде изогнутой палочки, у сегментированных лейкоцитов - ядро состоит из нескольких сегментов (у эозинофила - обычно из двух, у нейтрофила - из двух-пяти сегментов, у базофила ядро лопастное).

Лимфобласт по структуре почти не отличается от миелобласта, с той лишь разницей, что в ядре лимфобласта меньше ядрышек (одно два) и имеется выраженная околоядерная (перинуклеарная.) зона просветления.



Возможно стоит прочитать: