Справочник »» Подробно о лекарствах »» PharmaVal »» Назаваль
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Опубликовано в Nea Pediatrica Chronica, Июнь 2005 года, том 5, №2. Open Clinical Trial.

Краткий обзор результатов клинического исследования

Исследование уровня мукоцилиарного клиренса у детей с аллергическим ринитом до и после 6-недельной терапии порошком натуральной целлюлозы

Aivazis V, Bourli E, Maratou E, Mavroudi A, Aivazi D, Foutzila E and Ilonidis G 1st Paediatric Department of Aristotle University of Thessaloniki, Greece

Обоснование: Цель исследования - оценить уровень мукоцилиарного клиренса носовой полости до и после монотерапии порошком натуральной целлюлозы в виде порошка для ингаляций у детей с аллергическим ринитом.

Методология: Сто (100) детей (53 мальчика и 47 девочек) были отобраны для участия в исследовании. Средний возраст детей в лечебной группе - 7.96 лет (от 1.5 до 8 лет). У всех детей в анамнезе заболевание аллергическим ринитом. У семидесяти девяти из 93 детей (83.8%), участвовавших в исследовании их аллергии, выявлен высокий уровень общего IgE иммуноглобулина в сыворотке и наличие специфичных IgE антител, либо положительный результат кожных проб. Уровень мукоцилиарного клиренса определялся in vivo с помощью метода простого неинвазивного контрастного вещества (3% Эдиколь Orange + СаНРО420 97%). Уровень мукоцилиарного клиренса измерялся один раз до начала лечения и еще один раз через 2 дня после завершения 6-недельного курса терапии.

Результаты: Клиренс уменьшился с 39 минут до терапии до 18.15 минут после лечения. Степень уменьшения клиренса была статистически значимой (р<0.001). На начальном этапе исследования у 51 ребенка из 100 детей, участвовавших в нем, отмечен анормально пролонгированный клиренс (средний показатель 55.23 мин.) при диапазоне от 31 до 80 мин. После лечения этот показатель снизился до 21.1 мин. Только у 5 детей не отмечено улучшений, и мукоцилиарного клиренс остался на анормально высоком уровне более 37 мин.

Выводы: У детей после полученного в нашем исследовании лечения отмечено существенное уменьшение клиренса, в особенности у детей со средним показателем в 31 мин. Такой эффект связан с применением целлюлозы, т.к. другие виды лечения в исследовании не использовались. Очевидно, что улучшение показателей клиренса может быть связано с регенерацией и нормализацией реснитчатого эпителия. Мукоцилиарный клиренс слизистой является первой линией защиты назального реснитчатого эпителия против таких вдыхаемых частиц, как аллергены, загрязняющие вещества и вирусы. Целлюлоза укрепляет слизистую носа, что способствует фильтрации аллергенов и проникновению в легкие только чистого воздуха.

Постер был представлен на 6-ой Всегреческой Конференции по аллергологии и клинической иммунологии, 7-9 апреля 2005 года, Афины, Греция.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» PharmaVal »» Назаваль