Справочник »» Подробно о лекарствах »» Препараты железа »» Ферретаб КОМП Капсулы ретард (Lannacher)
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Одобрено
Фармакологическим Комитетом Минздрава РФ
“ 11 ” октября 2001 г.
пр. 14

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата
(для специалистов)

ФЕРРЕТАБ ® КОМП

Регистрационный номер:
Торговое название ФЕРРЕТАБ® КОМП
Международное непатентованное название нет
Лекарственная форма – капсулы ретард

Состав

В одной капсуле ретард содержится:

Активные ингредиенты:

Железа фумарат 154,0 мг

(соответствует 50,0 мг двухвалентного железа)

фолиевая кислота 0,5 мг

Неактивные ингредиенты:

Кополимер аммония метакрилата (Эудражит RS PM), поливинилпирролидон, микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат, красный оксид железа, желтый оксид железа, диоксид титана, желатин.

Описание

Твердые желатиновые капсулы красного цвета. Размер №2.

Фармакологические свойства

ФЕРРЕТАБ КОМП - средство для лечения и профилактики железодефицитных состояний.

Препарат содержит в качестве действующих веществ железа фумарат и фолиевую кислоту. Железа фумарат – соль железа, микроэлемента, необходимого для синтеза гемоглобина. При применении железа в виде солей происходит быстрое восполнение его дефицита в организме, что приводит к постепенной регрессии клинических (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожи) и лабораторных симптомов анемии. Фолиевая кислота необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Она стимулирует эритропозэ, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина. При беременности защищает организм от действия тератогенных факторов. ФЕРРЕТАБ КОМП способствует поддержанию и восстановлению нормального уровня железа в крови, а также предотвращает такие осложнения, как анемия, выкидыш, ранние роды и нарушение умственного развития ребенка, которые могут наблюдаться при недостатке железа и фолиевой кислоты в организме. Количество усвояемого железа колеблется между 5 и 35 %.

В сыворотке железо связывается с трансферином и вовлечено в образование гемоглобина, миоглобина, цитохромоксидазы, каталазы и пероксидазы или запасается в тканях организма в виде ферритина. Выделение железа происходит с калом, мочой и потом. Фолиевая кислота всасывается в основном в верхних отделах кишечного тракта (двенадцатиперстной кишке) и на 64 % связывается протеинами. Фолиевая кислота метаболизируется в печени и выделяется главным образом через почки, а также частично с калом.

Показания к применению

Лечение и профилактика железодефицитных состояний, вызываемых беременностью, нарушением всасывания железа из желудочно-кишечного тракта, длительными кровотечениями, несбалансированным и неполноценным питанием.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Заболевания, сопровождающиеся накоплением железа в организме (апластическая и гемолитическая анемия, талассемии, гемосидероз, гемохроматоз). Нарушение усвоения железа (сидероахрестическая анемия, свинцовая анемия, пернициозная анемия (недостаточность витамина В12). Анемия, которая не вызвана недостатком железа или фолиевой кислоты.

Особые указания

Перед началом терапии препаратом железа необходимо провести исследование уровня сывороточного железа, ферритина сыворотки (т.е. документировать дефицит железа).

Терапия ФЕРРЕТАБ КОМП должна проводиться до нормализации картины крови (8-12 недель).

При приеме препарата может быть темное окрашивание кала, бензидиновая проба - ложноположительная.

Способ применения и дозы

ФЕРРЕТАБ КОМП принимают внутрь, по 1 капсуле в день натощак, обильно запивая жидкостью. При выраженном недостатке железа или фолиевой кислоты нужно увеличить дозу до двух или трех капсул в сутки. Поддерживающее лечение следует продолжать как минимум 4 недели после достижения нормального уровня гемоглобина для нормализации ферритина сыворотки, отражающего запасы железа в организме.

Применение во время беременности и в период кормления грудью

Возможно применение ФЕРРЕТАБ КОМП при беременности и в период грудного вскармливания при наличии показаний.

Побочное действие

ФЕРРЕТАБ КОМП хорошо переносится пациентами.

В отдельных случаях возможно временное неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт (чувство наполнения и неприятные ощущения в желудке, тошнота, рвота).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном приеме ФЕРРЕТАБ КОМП с антацидами всасывание железа ухудшается.

Одновременный прием с аскорбиновой кислотой способствует улучшению всасывания железа.

Следует избегать совместного применения с антибиотиками тетрациклиновой группы в связи с нарушением всасывания железа.

Передозировка

Симптомы - возможно усиление проявлений описанных побочных эффектов. При подозрении на передозировку необходимо провести исследование содержания сывороточного железа и уровня ферритина сыворотки. В случае значительного превышения нормальных показателей ферритина сыворотки необходимо назначение хелатора железа (десферал) в соответствии с рекомендуемой производителем дозой.

Форма выпуска

Капсулы ретард по 30 штук в упаковке.

Условия хранения

При температуре не выше 25°С, в защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

36 месяцев (3 года). По истечению срока годности не применять.

Условия отпуска

По рецепту врача.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Препараты железа »» Ферретаб КОМП Капсулы ретард (Lannacher)