Справочник »» Подробно о лекарствах »» Нижфарм »» Гексикон
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Нижфарм

Гексикон® - Досье препарата

(chlorhexidine | хлоргексидин)

Универсальный антисептик

Гексикон® является препаратом для местного применения, оказывает антисептическое (противомикробное и противопротозойное) действие.

Хлоргексидин, входящий в состав препарата, активен в отношении простейших, грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, в т.ч.: Treponema pallidum, Chlamidia spp., Ureaplasma spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, Bacteroides fragilis, Herpes-virus.

Механизм действия Гексикона®:
соли хлоргексидина диссоциируют в физиологической среде, и освобождающиеся при этом катионы связываются с отрицательно заряженными оболочками бактерий. Даже в низких концентрациях хлоргексидин способен вызывать нарушение осмотического равновесия бактериальных клеток, потерю ими калия и фосфора, что служит основой бактерицидного эффекта хлоргексидина. Нарушение осмотического давления внутри микробной клетки является главным механизмом, определяющим бактерицидное действие препарата.

Гексикон

Таблица 1. Особенности применения местных противомикробных препаратов во время беременности и лактации на основании инструкций, утвержденных в МЗиСР РФ
Состав Гексикон®
Хлоргексидина биглюканата 16 мг и полиэтиленоксидная основа
Полижинакс
Неомицин 35тыс.МЕ Полимиксин В 35тыс.МЕ Нистатин 100тыс.МЕ
Йодоксид®
Повидон-Йод 200 мг
Клион-Д
Метронидазол 100мг Миконазол 100мг
Нео-пенотран
Метронидазол 500мг Миконазол 100мг
Тержинан
Тернидазол 200мг Неомицина сульфат 100мг Нистатин 100тыс.ЕД Преднизолон 3мг
I триместр беременности Возможно применение Не рекомендуется Разрешен Противопоказан Противопоказан Ограничено (Когда польза от лечения превышает потенциальный риск для плода)
II и III триместры беременности Возможно применение Не рекомендуется С осторожностью Противопоказано применение препарата в дозе более 2 г Можно использовать, но необходим контроль врача Ограничено (Когда польза от лечения превышает потенциальный риск для плода)
Лактация Возможно применение Следует прекратить грудное вскармливание С осторожностью Следует прекратить грудное вскармливание Следует прекратить грудное вскармливание Ограничено (Когда польза от лечения превышает потенциальный риск для младенца)

Вывод по таблице:
Гексикон®, суппозитории вагинальные – препарат разрешенный к применению без ограничений во время беременности и в период лактации.

Бактериальный вагиноз и беременность

Лечение бактериального вагиноза необходимо проводить Схема лечения (в том числе у беременных):
Гексикон®, суппозитории вагинальные по 2 свечи 7–10 дней

*Ю.А. Белькова "Инфекции, передающиеся половым путем, при беременности: влияние на ее исход, возможности профилактики и лечения" Кафедра клинической фармакологии, НИИ антимикробной химиотерапии СГМА, Смоленск

Дополнительная информация:

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Нижфарм »» Гексикон