Справочник »» Подробно о лекарствах »» Нижфарм »» Ливарол
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в сборнике статей:
«Опыт клинического применения суппозиториев вагинальных Ливарол® при остром и хроническом вульвовагинальном кандидозе» c.18-19

Рецидивирующий вагинальный кандидоз: современные аспекты лечения

Т. Ю. Пестрикова, Н. И. Безрукова, Е. А. Юрасова
Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета Дальневосточного государственного медицинского университета

Цель: оценка эффективности системного и локального применения препаратов антимикотического действия.

Материалы и методы

В работе принимали участие 42 пациентки в возрасте от 25 до 40 лет с рецидивирующим вагинальным кандидозом. Все пациентки были распределены на две группы:

Диагноз рецидивирующего вагинального кандидоза ставился на основании жалоб пациенток, периодичности их повторения, клинических проявлений, а также данных лабораторно-инструментального обследования.

Схема лечения

Контроль эффективности проводимой терапии осуществляли в динамике: через 7 дней после окончания терапии (клинический эффект), через 28 дней окончания терапии (клинический эффект и проведение лабораторной диагностики).

Результаты

Изучение микробного пейзажа пациенток показало наличие у них в эндометрии и в цервикальном канале C. Albicans.

Наличие грибов в эндометрии было подтверждено и морфологическим методом исследования.

После проведённого обследования и верификации диагноза пациенткам I и II групп было проведено указанное выше лечение. Полученные результаты предоставлены в диаграммах.

Рисунок 1. Динамика клинических симптомов после проведённой антимикотической терапии


Рисунок 2. Динамика лабораторных данных после проведённой антимикотической терапии

Выводы

Проведенный анализ клинико-лабораторных данных, полученных при обследовании пациенток, страдающих рецидивирующим вагинальным кандидозом, свидетельствует о том, что наличие хронической инфекции обусловлено распространением и локализацией С. Albicans в эндометрии.

В связи с выраженной тенденцией к распространению вагинального кандидоза особую важность приобретает проблема его лечения, при этом особую сложность представляет лечение рецидивирующего процесса.

Предложенная нами терапия доказала целесообразность сочетания антимикотических препаратов системного и локального действия. Полученная достоверная разница клинического результата (р<0,05) свидетельствует об эффективности использования сочетания «Ливарола®» и флуконазола 150 мг (I группа) по сравнению с применением только одного флуконазола 150 мг (II группа) у пациенток с рецидивирующим вагинальным кандидозом.

Использование вагинальных суппозиториев «Ливарол®» в предложенной схеме (I группа) позволяет уменьшить кратность использования системных препаратов, снизить ряд побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт и другие системы организма. Кроме того, использование «Ливарола®» позволило быстрее обеспечить исчезновение симптомов, в основном за счёт высокой концентрации действующего вещества кетоконазол непосредственно в очаге воспаления и компонентов полиэтилеоксидной основы (дегидратирующее действие на ткани и клетку гриба обеспечивает очищение влагалища, уменьшение отёка, быстрое проникновение в ткани активного вещества, усиливая антимикотический эффект).

Таким образом, полученные клинико-лабораторные данные, с помощью которых оценивались результаты лечения рецидивирующего кандидоза по предлагаемой схеме, включающей однократное назначение системного препарата флуконазол 150 мг и 10-дневное использование вагинальных суппозиториев «Ливарол®», подтверждают более высокую эффективность терапии и более быструю обратную редукцию клинической симптоматики по сравнению с применением только системного антимикотика.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Нижфарм »» Ливарол