Справочник »» Подробно о лекарствах »» Nycomed »» Тахокомб
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Клинический случай применения пластины "ТахоКомб" с целью гемостаза при чрезпузырной простатэктомии

Першин С.В. Назаров Е.И.

Урологическое отделение больницы МО РАН, г. Троицк

Результаты применения пластины "ТахоКомб"

Проблема гемостаза при операции чрезпузырной аденомэктомии остается актуальной до настоящего времени.

Основными методами гемостаза при этой операции являются: ушивание дефекта слизистой оболочки шейки мочевого пузыря после аденомэктомии и прижатие шейки мочевого пузыря баллоном катетера Фоли больших размеров.

Впервые в нашей клинике с этой целью мы применили препарат "ТахоКомб" (ТК), производимый фирмой Никомед (Австрия). Данный препарат представляет собой стерильную, готовую к применению абсорбирующую коллагеновую пластину, покрытую компонентами фибринового клея (тромбин, фибриноген, апротенин). Выпускается в виде пластины двух размеров 2,5х3х0,5 см и 9,5х4,8х0,5 см. Механизм действия основан на высвобождении содержащихся в коллагеновом слое факторов свертывания, при аппликации пластины на раневую поверхность. При этом тромбин превращает фибриноген в фибрин, апротенин блокирует преждевременный фибринолиз плазмином. Фиксация пластины ТК к раневой поверхности обеспечивается за счет реакции полимеризации. Хорошей фиксации добиваются прижатием пластины к раневой поверхности в течение 3-5 минут.

Больной 3., 68 лет, И.Б. N2935, находился на лечении в урологическом отделении в декабре 2000 г., с клиническим диагнозом: доброкачественная гиперплазия простаты, хронический простатит в стадии ремиссии. Лабораторные показатели крови и мочи в пределах нормальных значений. Анализ секрета простаты без патологических изменений.

При УЗИ предстательная железа имеет неровный контур, эхогенность повышена, эхоструктура неоднородная. Размер 52х61х49 мм. Объем простаты 78 куб. см. Количество остаточной мочи 180 мл. Патологических изменений со стороны верхних мочевых путей не выявлено. При пальцевом ректальном исследовании простата тугоэластичной консистенции, неоднородная, с участками уплотнений, безболезненная при пальпации.

Пациенту произведена операция: чрезпузырная аденомэктомия. Вылущивание узлов сопровождалось техническими трудностями за счет выраженного рубцового процесса и спаянности аденоматозной ткани с хирургической капсулой. При ревизии шейки мочевого пузыря определялся дефект слизистой оболочки в области передней поверхности и выраженное кровотечение из ложа. С целью гемостаза на дефект в послеоперационном периоде кровотечения не отмечалось. Больной выписан на 14 сутки после операции. Срок пребывания в стационаре составил 16 койко-дней. В то же время при чрезпузырной простатэктомии в нашей клинике средний послеоперационный койко-день составляет 20,5 койко-дней, а общий - 27 койко-дней.

Таким образом, применение ТахоКомба" позволяет устранить интраоперационное кровотечение и снизить риск возникновения кровотечений как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде, а также способствует уменьшению послеоперационного и общего койко-дня и снижает сроки пребывания пациента в стационаре.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Nycomed »» Тахокомб