Справочник »» Подробно о лекарствах »» Zepter »» Биоптрон
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Применение поляризованного света Биоптрон в комплексной терапии псориаза

Евтушенко Б.Е., Терещенко А.Ю

Кафедра нервных болезней и нейрохирургии №2, ФПК и ППС с курсом физиотерапии, Клиника кожных заболеваний Ростовского ГМУ

г.Ростов-на-Дону, 2007 г.

В исследовании приняли участие 18 человек (7 женщин и 11 мужчин), в возрасте от 28 до 54 лет, с давностью заболевания от 2 до 7 лет. У 8 человек отмечалась ладонно-подошвенная форма заболевания, у 10 – генерализованная, в стационарной стадии и стадии регресса. Помимо лечения поляризованным светом больные в основной группе получали традиционную терапию (тиосульфат натрия, антигистаминные препараты, гепатопротекторы, седативные препараты). Контрольная группа составила 18 человек (10 женщин и 8 мужчин), получавших только традиционную терапию. Высыпания были представлены преимущественно бляшками. Трактовка результатов лечения осуществлялась врачом-дерматологом, который не знал о характере проводимого лечения.

При лечении использовался поляризованный свет с плотностью потока световой энергии 2,4 Дж/мин, с длиной волны 480-3400 нм и удельной мощностью 40 мВт/см2 от аппарата Биоптрон 2 (фирма "Цептер", Швейцария). Лечение проводилось в течение 4-5 минут на поле, при общей продолжительности 15 минут, с расстояния 10 см.

Оценка клинической эффективности основывалась на визуальной оценке выраженности симптомов до лечения и проводилась еженедельно, на протяжении всего курса лечения. Оценка в баллах: 3 балла – максимально выраженный, 2 балла – умеренно выраженный, 1 балл – незначительно выраженный, 0 – отсутствие

После курса лечения отмечалось значительное улучшение у 78,6%, незначительное улучшение у 20,4% больных основной группы. В контрольной 63,4% и 37,6% соответственно.

При сравнении с контрольной группой в основной группе отмечалось уменьшение сроков регресса клинических проявлений (зуд, трещины, инфильтрация) на 3-7 дней.

Таким образом, авторы делают вывод, что применение поляризованного света прибора Биоптрон является эффективным дополнительным методом лечения при псориазе.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Zepter »» Биоптрон