Справочник »» Подробно о лекарствах »» Zepter »» Биоптрон
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Материалы научно-практической конференции
"Новые направления в использовании светотерапии БИОПТРОН"
Москва-Екатеринбург. Апрель 2003.

ПРИМЕНЕНИЕ СВЕТОТЕРАПИИ "БИОПТРОН" В ЛЕЧЕНИИ ОЖОГОВЫХ РАН

Герасимова Л.И.
доктор медицинских наук, профессор, академик Лазерной Академии РФ
Ожоговый центр НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва, Россия

Ожоги имеют многовековую историю, однако методы, средства и тактика их лечения меняются по мере углубления знаний в области ожоговой патологии, течения раневого процесса и достижений научно-технического прогресса. Постоянный рост ожогового травматизма во всех странах мира существенным образом стимулировал проведение исследований в области патогенеза и лечения ожогов. Удалось значительно продвинуться в понимании механизмов развития ожоговой болезни и течения раневого процесса, что позволило разработать и применить ряд новых эффективных технологий в лечении больных с ожогами различной тяжести и локализации.

В Московском ожоговом центре НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского в содружестве с другими отделениями института, фирмами и НИИ, благодаря проведенным исследованиям, создано направление по применению новых физико-энергетических методов в лечении обожженных. К числу этих методов мы относим и светотерапию "Биоптрон". Световой луч прибора "Биоптрон" дает поляризованный полихроматический свет в диапазоне 480-3400 нм, что исключает ультрафиолетовую составляющую. Интенсивность излучения равна 40 мВт/см2.

ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА. Светолечение приборами "Биоптрон Компакт" (БК) и "Биоптрон 2" (Б2) проведено свыше 650 больным 14-82 лет с ожогами II-IIIАБ-IV степени на площади от 1 до 80% поверхности тела, а область ран, подвергшихся облучению, составляла от 2 до 40% поверхности тела. Причинами ожогов были пламя, кипяток, горячие жидкости, электроток, химические агенты. Светолечение БК больные получали в клинике и амбулаторно в первые часы или дни после травмы, в процессе предоперационной подготовки и после операции. Светолечение Б2 проводилось только в клинике. Всего больным выполнено свыше 2 500 сеансов светотерапии. Б2 мы применили впервые в августе 2000 года 10-ти больным с ожогами, полученными в результате взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади в г.Москве. С тех пор метод светотерапии Б2 прочно вошел в повседневную практику работы перевязочных ожогового центра.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ. Светотерапию проводили, как правило, в утренние и дневные часы во время перевязок или амбулаторного приема больных, ежедневно или через день, что соответствовало режиму работы лечебно-перевязочного блока ожогового центра. При поражениях II-IIIА степени в экссудативно-воспалительной фазе течения раневого процесса экспозиция светотерапии БК составляло 4 мин на рану площадью 1% поверхности тела (это примерно 160 см2 ) и 2 мин на такую же площадь раны в репаративно-регенеративной фазе. Та же экспозиция применялась в до- и послеоперационном периодах при глубоких ожогах IIIБ-IV степени. Для БК расстояние от источника света до поверхности раны равнялось 3-5 см. Световой луч направлялся под прямым углом к раневой поверхности с захватом 1-2 см примыкавшей к ней интактной кожи. При использовании Б2, имеющего 15-сантиметровый диаметр светового луча, экспозиция составляла от 1 до 2 мин в зависимости от фазы течения раневого процесса. Расстояние прибора до раны с учетом мощности галогеновой лампы 100 Вт колебалось от 20 до 30 см. Свет направлялся строго перпендикулярно к раневой поверхности.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ. Наблюдения показали, что светотерапия хорошо переносится всеми больными при соблюдении разработанной нами методики лечения ожоговых ран, не вызывая каких-либо побочных реакций и осложнений. Свет, попадавший на пограничные с ожогом интактные кожные покровы, не вызывал их гиперемии или загара. При ожогах II степени лица и кистей, при которых площадь поражения не превышала 10% поверхности тела, после 1-2 сеансов светотерапии существенно уменьшался болевой синдром и отек, увеличивался объем движений в пальцах. Эпителизация ожоговых ран лица наступала на 5-6 сутки, кистей - на 6-8 сутки после травмы, тогда как при традиционных методах эти сроки составляли соответственно 7-8 и 10-12 суток. При ожогах II степени более 10-15% поверхности тела других локализаций (туловище, верхние и нижние конечности) больший диаметр луча Б2, попадающего на раны, существенно сокращал время процедуры. На фоне такой светотерапии раневое отделяемое с поверхности ран становилось скудным, рН раны составлял 7,0-7,2, что являлось оптимальным для процессов заживления. После 3-4-х сеансов светотерапии стимуляция регенераторных процессов проявлялась активным ростом эпителия, и сроки заживления ран сокращались на 2-4 дня по сравнению с традиционным лечением. Системная реакция со стороны периферической крови, мочи и температуры тела быстро нормализовалась, как и показатели хелперной активности Т-лимфоцитов, дефицит которых был диагностирован неинвазивным методом при поступлении у 17-и больных.

При ожогах II-IIIA степени эпителизация ран наступала в среднем на 15-17-е сутки против 19-21-х суток при традиционном лечении. На фоне светотерапии после 3-4-х сеансов быстро купировались признаки перифокального воспаления, появлялся выраженный рост краевого и островкового эпителия. Исходный рН ран был неоднозначен и колебался от 8,0 до 7,6 у разных больных в зависимости от превалирования площади эпидермальных и субдермальных ожогов. В процессе светотерапии рН ран приближался к оптимальному, то есть 7,0-7,2. Раневое отделяемое в первые дни после ожога было серозно-гнойным, умеренным. В посевах с поверхности ран чаще выделялся St. Aureus, а в дегенеративно-воспалительной фазе у 8 больных обнаружена Ps. Aeruginosa.

Примерно % раневой поверхности заживали к исходу 12-14-х суток после травмы, то есть в среднем за 6 сеансов светотерапии. Для полной эпителизации оставшихся ран требовалось еще 2-3 сеанса. К исходу комплексного лечения нормализовалась формула Арента и биохимические показатели крови, купировался Т-хелперный иммунодефицит.

При глубоких ожогах IIIБ-IV степени в дооперационном периоде применение 2-3 сеансов светотерапии прибора "Биоптрон" заметно сокращало площадь ран за счет активации роста эпителия интактной кожи, окружающей рану. На этом фоне улучшалось и состояние грануляционного покрова, а приживление пересаженной кожи повышалось с 87,1 до 97,7%. В послеоперационном периоде вдвое сокращались сроки эпителизации ячеек перфорированных трансплантантов аутокожи. Лизис трансплантантов кожи у 4-х больных был обусловлен присоединением стрептококковой инфекции в ране. После ликвидации инфекции и проведения 3-5 сеансов светотерапии "Биоптрон" повторная операция пересадки кожи была успешной и обеспечила заживление ран.

АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ СВЕТОТЕРАПИИ у 650 больных позволил получить отличные результаты лечения у 520 из них (78,6%), хорошие - у 83 (11,4%), удовлетворительные - у 42 (6,5%) и только у 5 (3,5%) больных эффекта не было. Основными причинами отсутствия эффекта являлись рецидив внутригоспитальной инфекции и нерегулярность применения светотерапии по организационным причинам. Течение ожоговой болезни у 8-ми больных с поражениями 38 и 40% поверхности тела осложнилось пневмонией, которую удалось купировать методами интенсивной терапии у 3-х из них. Летальный исход у 5 больных с обширными глубокими ожогами был связан с выраженной интоксикацией и присоединением пневмонии и сепсиса. Проведение светотерапии "Биоптрон" обеспечило получение выраженного противовоспалительного, анальгетического, регенеративного и иммуномодулирующего эффектов при лечении обширных глубоких ожогов у 145 из 152 больных (95,4%). Принципиальных различий при использовании поляризованного света БК и Б2 мы не выявили. Однако применение Б2 оказалось предпочтительным при обширных поражениях кожных покровов, существенно сокращая время облучения ран и, следовательно, пребывание больных в перевязочной. Благодаря оптимальным конструктивным особенностям этого прибора обеспечивается возможность подведения поляризованного света к обширным ранам любой локализации на голове, туловище и конечностях. Большой диаметр светового луча, легкость его перемещения по раневым поверхностям существенно облегчают работу врачей и перевязочных сестер, создают комфортные условия и для больных.

РЕЗЮМЕ . В арсенале современных средств местного лечения ожоговых ран, внедренных в практику Московского ожогового центра, достойное место занял метод светотерапии поляризованным полихроматическим светом, осуществляемый приборами "Биоптрон Компакт" и "Биоптрон 2". Результаты их применения более чем у 650 больных с ожогами свидетельствуют о выраженном противовоспалительном, анальгетическом, иммуномодулирующем действии поляризованного света приборов "Биоптрон Компакт" и "Биоптрон 2", не вызывающего при этом каких-либо побочных реакций или осложнений местного и общего характера. Использование поляризованного света эффективно при лечении ожогов II-IIIА степени в экссудативно-воспалительной и репаративно-регенеративной фазах течения раневого процесса, в предоперационной подготовке ран и послеоперационном периоде при глубоких ожогах IIIБ-IV степени. Светотерапию поляризованным светом приборов "Биоптрон Компакт" и "Биоптрон 2", можно рекомендовать как эффективный и экономичный метод в условиях повседневной работы ожоговых центров и отделений, при групповых и массовых поступлениях пострадавших из очагов катастроф, а также амбулаторной практике.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Zepter »» Биоптрон