Справочник »» Подробно о лекарствах »» sanofi-aventis »» Фервекс
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
"Аптекарь", №10/2(33), 2008, октябрь, стр. 16-18.

Простудные заболевания. Чем пополнить домашнюю аптечку?

Ю.В. Белянчикова

Пришла осень, а это, как известно, серьезное испытание для нашего организма. Постоянная смена погоды, ветер, дожди, укорачивающийся световой день, искусственное освещение, бесконечные стрессы - все это способствует ослаблению защитных сил организма и предрасполагает к развитию различных заболеваний, прежде всего острых респираторных вирусных инфекций - ОРВИ. Эти заболевания, как известно, чреваты своими осложнениями. Как же этого избежать?

Простудные заболевания. Грипп или ОРВИ

Нередко люди считают, что ОРВИ и даже грипп, связаны только с простудой. В действительности же основная причина заболевания - это вирусная инфекция, а охлаждение играет только вспомогательную роль, как фактор, ослабляющий иммунную систему организма. Конечно, в начальной стадии трудно понять, что это грипп или простуда, ибо признаки этих заболеваний могут быть схожи: повышение температуры, озноб, общее недомогание, катаральные явления в носоглотке, ломота в мышцах и суставах.

При ОРВИ, часто связанной с переохлаждением (промочил ноги, замерз на остановке, посидел на сквозняке, выпил напиток из холодильника), температура повышается обычно не столь значительно (как правило, не выше 38о), а наиболее тягостными для пациента становятся выраженные катаральные явления (насморк, заложенность носа, боль в горле, першение, кашель и т.д.).

При гриппе эти симптомы обычно или слабо выражены, или отсутствуют вовсе. Как правило, наиболее тягостны признаки интоксикации: головная боль, ломота и очень высокая температура тела (более 38о).

Конечно, уточнить диагноз может лишь опытный врач, иногда с помощью дополнительной лабораторной диагностики. Но в любом случае очень важно на самых ранних стадиях заболевания начать прием комплексных противопростудных препаратов, что поможет быстро снять беспокоящие симптомы и ускорить выздоровление. Кстати, надо помнить, что резко снижать температуру, если она не превышает 38о, врачи обычно не рекомендуют, ибо температурная реакция важна для выработки интерферона, который помогает справиться с инфекцией.

Как выбрать комплексный противопростудный препарат?

Сегодня на полках аптек мы видим большое количество комплексных противопростудных препаратов. Это свидетельствует о том, что каждый из них имеет определенные особенности в своем составе, а, следовательно, и в действии на организм. Как же разобраться в этом многообразии?

Обычно первый тягостный симптом - повышение температуры тела. Поскольку при любой простуде в этиологии заболевания обычно ведущую роль играет вирусная инфекция, применение антибиотиков бессмысленно, ибо на вирус они, как известно, не действуют. Во многие комплексные препараты вводят нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые действительно снижают температуру, уменьшают боль, однако при этом они могут влиять на гемостаз, почки, но особенно выражено у них негативное действие на желудочно-кишечный тракт, что увеличивает количество противопоказаний к их применению. Более того, резкое снижение температуры не только не оправдано, но может быть даже вредным для организма, поэтому наиболее целесообразно использование в качестве жаропонижающего компонента такого препарата как парацетамол, хорошо известного жаропонижающего и болеутоляющего средства. К тому же достоинством парацетамола является и то, что в отличие от большинства нестероидных противовоспалительных средств, он не оказывает негативного влияния на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Следующий симптом, который требует медикаментозной помощи - это насморк, чихание или выраженная заложенность носа. Раньше с этой целью широко использовались сосудосуживающие средства, как местного, так и системного действия. Однако, как показала практика, они могут иметь серьезные побочные эффекты, обусловленные нарушением трофики слизистой оболочки полости носа и гортани, что может приводить к ее атрофии и способствует хронизации процесса. Кроме того, наряду с периферическим действием, многие сосудосуживающие препараты, обладают выраженным системным эффектом, что может приводить к повышению артериального давления, нарушению сердечного ритма, а это может быть опасно, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Учитывая, что в патогенезе ОРВИ определенную роль играет аллергическая настроенность организма, в современные комплексные противопростудные средства вместо сосудосуживающих начали вводить антигистаминные компоненты, которые оказывают выраженное положительное влияние на устранение катаральных явлений.

Многочисленные исследования показали, что на течение любого, в том числе и простудного, заболевания влияет иммунобиологическая реактивность организма, которая зависит от многих факторов, в том числе от витаминной обеспеченности. При ОРВИ наиболее важную роль играет витамин С, который участвует в синтезе интерферона, иммунокомпетентных клеток, обладает выраженной антиоксидантной активностью, повышая сопротивляемость организма к вирусной инфекции.

Наиболее эффективными для лечения ОРВИ являются многогокомпонентные препараты, обеспечивающие усиление фармакологического эффекта за счет одномоментного приема различных по механизму действия ингредиентов.

В чём основные достоинства Фервекса?

Фервекс - это комплексный препарат, в состав которого входят жаропонижающий и болеутоляющий препарат парацетамол, антигистаминное средство фенирамин малеат и витамин С.

Парацетамол - это неопиоидный анальгетик и антипиретик центрального механизма действия за счет влияния на центр терморегуляции и боли. Он не подавляет синтез "защитных" простагландинов в органах и системах, что определяет его лучший профиль безопасности по сравнению с НПВС. Фервекс содержит оптимальное количество парацетамола, необходимое для снижения температуры, устранения озноба, головной боли и общего недомогания.

В качестве противоаллергического компонента в состав Фервекса входит блокатор Н1-гистаминовых рецепторов фенирамина малеат. Он оказывает центральное и периферическое действие, устраняя насморк, зуд, покраснение глаз, отек слизистой оболочки носа и конъюнктивы глаз. В отличие от препаратов, содержащих сосудосуживающий компонент фенилэфрин, Фервекс можно применять и пациентам с артериальной гипертензией, поскольку он не вызывает системного сосудосуживающего эффекта, а следовательно, не повышает артериальное давление.

Важным компонентом Фервекса является высокая дозировка витамина С (аскорбиновой кислоты), которая полностью восполняет в нем потребность организма, значительно увеличивающуюся при инфекционных заболеваниях. Это связано с важной ролью аскорбиновой кислоты в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, регуляции гемостаза, процессах регенерации и, конечно, оптимизации работы иммунной системы. Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота борется со свободными радикалами, уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Важно, что входящие в состав Фервекса активные ингредиенты потенцируют лечебные эффекты друг друга. Сбалансированный состав этого противопростудного препарата помогает не только бороться с симптомами ОРВИ или гриппа, но и реально ускоряет выздоровление при условии раннего начала лечения.

Среди факторов, определяющих выбор Фервекса как надёжного противопростудного средства, можно отметить оптимальное соотношение эффективность/безопасность, что позволяет использовать специальную его форму у детей с 6 лет, а также скорость наступления эффекта, фармакоэкономичность и, наконец, известность марки и фирмы производителя.

Фервекс для взрослых и детей

Фервекс выпускается в форме порошка в пакетиках, в каждом из которых содержится парацетамол в оптимальной дозе - 500 мг, фенирамина малеат - 25 мг и аскорбиновая кислота - 200 мг. Фервекс для взрослых в пакетиках выпускается в виде порошка со вкусом лимона или малины. Кроме того, существует форма выпуска Фервекса со вкусом лимона без сахара, что крайне важно для людей страдающих сахарным диабетом, метаболическим синдромом или просто сидящих на строгой диете.

Существует специальный Фервекс для детей, который с одной стороны "наследует" все достоинства одноименного лекарства для взрослых (сбалансированный состав, отсутствие сосудосуживающих компонентов, противогистаминный эффект), с другой стороны он создан специально для детей старше 6 лет, удобен в применении и приятен на вкус.

Фервекс для детей выпускается также в форме порошка в пакетиках, но дозы активных компонентов, естественно, снижены: парацетамол - 280 мг, фенирамина малеата - 10 мг, витамина С - 100 мг.

Перед приемом 1 пакетик препарата растворяют в стакане теплой воды. Принимать препарат рекомендуется между приемами пищи. Взрослым рекомендуется применять Фервекс 2-3 раза в день, а детям - в соответствии с возрастом: от 6 до 10 лет по 1 пакетику детской формы препарата 2 раза в день, от 10 до 12 лет - по 1 пакетику - 3 раза в день, от 12 до 15 лет - по 1 пакетику 4 раза в день. Такую дозировку и кратность приема легко соблюдать. Лечение Фервексом эффективно и даже приятно и для взрослых, и для детей. И, разумеется, перед приемом препарата следует внимательно прочитать инструкцию и без консультации с врачом не применять препарат более 5 дней как обезболивающее средство и более 3 дней как жаропонижающее.

Рекомендуя покупателям Фервекс, сотрудники аптек должны спросить: не употребляет ли пациент какие-то другие препараты, содержащие парацетамол, чтобы в совокупности не была превышена его суточная доза. А также обратить внимание покупателя на то, что, поскольку алкоголь потенцирует седативное действие антигистаминного компонента препарата, при применении Фервекса не следует употреблять алкоголь, особенно водителям транспорта и людям, работающим на сложной аппаратуре.

Учитывая все достоинства Фервекса и богатый мировой опыт его применения, в разгар осенне-зимнего сезона этот препарат целесообразно иметь в каждой домашней аптечке.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» sanofi-aventis »» Фервекс