Справочник »» Подробно о лекарствах »» sanofi-aventis »» Фервекс
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
"Аптекарь", №1/2 (36), 2009, январь, стр.8-10.

Простуду и грипп Фервекс победит

Людмила Янстон

Болезней на свете много. О некоторых из них мы никогда даже не слышали. Но есть одна группа заболеваний, которая ежегодно настойчиво сообщает о себе людям всех возрастов и любых профессий. Догадались, о чем идет речь? Конечно же, об ОРВИ. Но "знакомое" не значит "известное". Мифов остается более чем достаточно.

Миф:
Симптоматическое лечение простуды бесполезно, ведь оно не влияет на причину.

Правда:
Словом "простуда" в обиходе называют целую группу острых респираторных инфекций, как правило, вирусных. В каждом конкретном случае выявить сам вирус с помощью современных технологий вполне возможно, но это дорого и долго. Тут большее значение имеет то, что этиология заболевания не бактериальная, а значит, назначения антибиотиков не требуется. Тем не менее, лечить простуду необходимо, т.к. иначе относительно легкое по переносимости заболевание может затянуться и привести к осложнениям, наиболее частыми из которых являются пневмония, бронхит, трахеит, отит, а также пиелонефрит. А у тех, кто уже страдает каким-либо хроническим заболеванием, возможны обострения и рецидивы. Это происходит вследствие ослабления иммунитета, значит, главная задача - поддержать иммунитет, помочь ему справиться с вирусом и не допустить осложнений. Именно в этом и заключается суть лечения при простуде: организм справляется сам, но мы ему облегчаем задачу таким образом, чтобы не оказалась "не по Сеньке шапка". К примеру, повышение температуры - это защитная реакция, но установлено, что если температура превышает 38,5?С, начинают преобладать отрицательные эффекты в виде торможения работы ферментных систем, снижения выработки интерферона, при этом выраженно ухудшается самочувствие, могут отмечаться неврологические реакции в виде судорог.

Миф:
Если лечить все симптомы, придется пить таблетки горстями.

Правда:
Действительно, проявления ОРВИ достаточно разнообразны: это и лихорадка с ознобом, и интоксикация с головной болью, катаральные явления различной степени выраженности, включая заложенность носа и насморк, чихание, а также зуд и покраснение глаз, слезотечение. Но благодаря наличию препаратов комплексного действия, компоненты которых имеют различный механизм действия, и, соответственно, одновременно устраняют несколько отличных друг от друга симптомов, вполне возможно лечиться адекватно, применяя только одно-два ЛС, что позволяет в значительной степени сэкономить силы, нервы, время и, что немаловажно, деньги.

Миф:
Лучше всего действует самое дорогое лекарство.

Правда:
При выборе ЛС надо смотреть прежде всего не на цену, а на состав, показания и противопоказания. Также показателем эффективности может служить уровень доверия исследователей и врачей к тому или иному препарату. Одним из лидеров среди препаратов комплексного действия является Фервекс. Благодаря тщательно подобранному составу и четко выверенной концентрации каждого отдельного компонента, он эффективно устраняет симптомы ОРВИ при минимальном количестве побочных действий. В его состав входит парацетамол, снижающий температуру и устраняющий проявления интоксикации (в т.ч. головную боль), фенирамина малеат, блокирующий гистаминовые рецепторы и облегчающий тем самым течение катаральных проявлений, а также витамин С, столь необходимый организму для поддержания активности иммунной системы на должном уровне. При этом цена препарата невысока, он доступен практически любому покупателю.

Миф:
К приему комплексных препаратов чересчур много ограничений.

Правда:
Действительно, у комплексных препаратов есть ряд ограничений к применению, как, впрочем, и у монопрепаратов. Учитывая, что у каждого отдельного компонента есть свои противопоказания, то кажется логичным, что чем больше включено компонентов в препарат, тем больше у него противопоказаний. Однако это не всегда так, например, состав комплексного препарата Фервекс подобран так, чтобы минимизировать количество противопоказаний. Так, вместо сосудосуживающего компонента фенилэфрина, входящего во многие комплексные противопростудные средства, в составе Фервекса - фенирамина малеат, что позволяет принимать его больным гипертонической болезнью без риска повышения давления.

Нередко люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены отказываться от приема комплексных препаратов из-за содержания в них сахара. Им (а также людям, соблюдающим низкокалорийную диету) можно рекомендовать Фервекс без сахара.

Еще одна проблема комплексных препаратов от простуды - ограничения по возрасту. Дети (особенно школьники) - это одна из наиболее часто болеющих гриппом, ОРВИ и другими респираторными заболеваниями категорий населения. И наибольшие затруднения возникают с подбором лекарства именно для них. И эту проблему удалось решить Фервексу. Существует специальный Фервекс для детей, который разрешен к применению с 6 лет.

Таким образом, хотя противопоказания к приему комплексного препарата Фервекс и существуют, их не много.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» sanofi-aventis »» Фервекс