Справочник »» Подробно о лекарствах »» sanofi-aventis »» Но-шпа
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Опубликовано в журнале Современная гастроэнтерология (Украина), №1 (11), 2003, стр. 88-91

Оценка антиноцицептивного эффекта Но-Шпы форте в комплексной терапии пептической язвы с сопутствующим хроническим рецидивирующим панкреатитом

И.Н. Скрыпник
Украинская медицинская стоматологическая академия, Полтава

Ключевые слова: Но-Шпа форте, пептическая язва, хронический рецидивирующий панкреатит, лечение.

Но-Шпа как спазмолитик миотропного действия известна более 30 лет. По химическому составу она является производным изохинолина 1-(3,4-диэтоксибензилиден)-6,7-диэтоксин-1,2,3,4-тетра-гидроизохинолина гидрохлорида (дротаверина гидрохлорид). Купирует спазмы или препятствует их возникновению в различных органах с гладкими мышцами. Спазмолитический эффект препарата во много раз сильнее и продолжительнее, чем других подобных средств (папаверин и др.), влияющих на гладкие мышцы [8].

Препарат в 3-5 раз менее токсичен, чем папаверин, и во столько же раз более эффективен (Б. Ишекуц, 1963; А. Ковач, Я. Меньхарт, 1963; Г. Петраньи, Г. Сегеди, 1964).

Но-Шпе отдают предпочтение при различных вазоспастических реакциях и спазмах гладкомышечных органов. Являясь классическим миогенным спазмолитиком, она непосредственно влияет на гладкие мышцы, снижая поверхностное натяжение миофибрилл.

Но-Шпа оказывает коронарорасширяющее, антиаритмическое и умеренное седативное действие (Д. Габор, Д. Шомодьт, 1963; А.Н. Кокосов, И.М. Хейнонен, 1966) и выгодно отличается от папаверина, который снижает венозный тонус, обусловливая ортостатические расстройства, головокружение и снижение артериального давления, способствует гипервентиляции [1].

Экспериментальными исследованиями доказано, что внутривенное введение Но-Шпы в дозе 1,5 мг/кг до моделирования ишемии мозга или в ранний постишемический период тормозит развитие постишемического феномена невосстановления мозгового кровотока [2]. Но-Шпа потенциировала общую гипотензию, характерную для этого периода. Выживаемость белых крыс после моделирования ишемии мозга путем перевязки обеих общих сонных артерий повысилась под влиянием Но-Шпы до 90% (в контроле — 20%). При этом предварительное введение ее вызывало гибель 50% крыс в течение 7 сут после ишемии мозга.

Под влиянием Но-Шпы увеличивается кровоток, значительно снижается сопротивление сосудов. Поглощение кислорода тканями организма изменяется в незначительной степени (И. Шольти и соавт., 1968).

Сердечный индекс под влиянием Но-Шпы не изменяется, артериальное давление существенно не снижается. Умеренная гипотензия, даже после внутривенного введения, сохраняется не более 30 мин (И.С. Чекман, 1986).

Но-Шпа не влияет на вегетативную нервную систему, не проникает в ЦНС. В связи с тем что Но-Шпа действует непосредственно на гладкие мышцы, ее можно использовать в качестве спазмолитика в тех случаях, когда противопоказаны лекарственные средства из группы холиноблокаторов (при глаукоме, гипертрофии предстательной железы).

При внутривенном введении препарата действие проявляется через 2-4 мин. Минимальный эффект развивается через 30 мин. При пероральном применении он быстро всасывается.

Но-Шпа способствует нормализации функционального состояния сократительной способности миокарда и гемодинамики при хронических неспецифических заболеваниях легких. Фазовые сдвиги (укорочение фазы асинхронного и изометрического сокращения, удлинение периода изгнания) связаны со спазмолитическим действием Но-Шпы на функционально измененные сосуды легких, увеличением ударного объема, улучшением сократительной способности миокарда [12].

Введение препарата больным сахарным диабетом вызывает три типа сосудистых реакций: депрессорную, прессорную (парадоксальную) и нейтральную. Преобладает прессорная реакция [10].

Но-Шпа снижает активность лактатдегидрогеназы в миокарде животных при экспериментальном питуитриновом коронароспазме. При этом не влияет на метаболизм никотинамидных коферментов [9].

Снимает спазм сосудов легких и снижает давление в малом круге кровообращения (Д. Лысевска, 1965).

Исследовали [15] эффективность Но-Шпы в комбинации с витаминами как средства от укачивания и отметили отсутствие выраженного положительного влияния спазмолитиков на уровень вестибуло-вегетативной устойчивости, так как при тошнотно-рвотном рефлексе в условиях может еще в большей степени снижаться тонус внутричерепных сосудов.

Установлена высокая эффективность Но-Шпы при спастических состояниях желчевыводящей (холецистит, перихолецистит, холелитиаз, холангиолитиаз) и мочевыделительной (нефролитиаз, пиелит, цистит, цисталгии) систем, а также в гинекологической практике (дисменорея, аднексит, тонические сокращения матки, угрозааборта).

Как высокоэффективный спазмолитик в качестве монотерапии или в комбинации с другими спазмолитиками или аналгетиками Но-Шпу применяют для купирования спастических состояний гладких мышц пищеварительного канала при пептической язве (ПЯ) желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастрите, колите, спазмах кардиального и пилорического отдела желудка, синдроме раздраженного кишечника, хроническом панкреатите.

Механизм возникновения болевого синдрома у больных с ПЯ и сопутствующим хроническим рецидивирующим панкреатитом (ХРП) обусловлен следующими факторами. Повышение продукции хлористоводородной кислоты париетальными клетками желудка, увеличение периода закисления двенадцатиперстной кишки при ПЯ на фоне спазма сфинктера Одди обусловлено повышением секреции протонов, что приводит к гиперпродукции секретина и увеличению гидрокинетической функции поджелудочной железы (ПЖ). Последнее при наличии спазма сфинктера Одди и повышении давления в протоках ПЖ может быть пусковым механизмом ХРП, что обусловлено также анатомо-функциональными особенностями (Вирсунгов и общий желчный протоки сливаются в 85% случаев).

Таким образом, преобладание болевого синдрома в клинической картине при ПЯ с сопутствующим ХРП в большинстве случаев связано с нарушением оттока панкреатического сока и с увеличением объема секреции ПЖ. В свою очередь, это вызывает отек ПЖ, повышение тканевого и внутрипротокового давления и является патофизиологической основой развития болевого приступа [4].

В области локализации язвенного дефекта и периульцерозной зоне наблюдаются отек и спазм пилорического отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, чем также можно объяснить развитие болевого синдрома [6].

Доказана высокая эффективность соматостатина (сандостатина) при выраженном болевом синдроме у больных ХРП [4]. Однако ввиду высокой стоимости применение этого препарата для достижения антиноцицептивного эффекта у больных с сочетанной патологией (ПЯ и ХРП) резко ограничивается.

Остается актуальным поиск эффективных спазмолитических средств для купирования болевого синдрома у больных с ПЯ, хроническим рецидивирующим панкреатитом (ХРП), особенно при их сочетании.

Но-Шпу выпускают в виде ампул для инъекций с удвоенной дозой действующего начала — Но-Шпы форте. Ампула (2% раствор 4 мл) ее содержит 80 мг дротаверина гидрохлорида.

Цель работы — оценить эффективность Но-Шпы форте (компании «Санофи-Синтелабо», Франция) при ПЯ двенадцатиперстной кишки с сопутствующим ХРП в стадию обострения.

Материалы и методы исследования

Обследовано 37 больных (18 мужчин и 19 женщин) с ПЯ двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori (Н.pylori), с сопутствующим ХРП в стадию обострения с выраженным болевым синдромом.

Возраст больных — от 18 до 48 лет. Диагноз ПЯ устанавливали на основании характерной клинической картины заболевания с обязательной эндоскопической верификацией. Степень обсемененности пилороантрального отдела слизистой оболочки желудка (СОЖ) определяли по CLO-тесту и гистоморфологически.

Диагноз «ХРП» устанавливали на основании клинической картины с учетом интенсивности болевого синдрома, наличия диспептических явлений и характера фекалий, а также биохимических показателей: активность амилазы крови и мочи по Смит-Роу и Каравею (И.И. Дегтярева, 1992), уровень продуктов распада фибрина /фибриногена (ПРФ) крови (L. Nanininga, M. Guest, 1967).

Болевой синдром больной и врач оценивали по десятибалльной шкале в целях объективизации его выраженности [7].

Проводили ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.

Больных разделили на две группы: 1-я (контрольная) — 18 больных (8 мужчин и 10 женщин); 2-я (основная) — 19 больных (10 мужчин и 9 женщин). Они были сопоставимы по полу, возрасту, длительности заболевания, этиологическим факторам и выраженности болевого синдрома.

Больным назначали голодную диету на весь болевой период плюс 48 ч (2—6 сут), затем — 5п стол.

Всем им провели 7-суточный курс антихеликобактерной терапии согласно рекомендациям Маастрихтского консенсуса-2: омепразол (по 20—40 мг 2 раза в 1 сут), кларитромицин (клацид) (по 500 мг 2 раза в 1 сут), амоксициллин (по 1000 мг 2 раза в 1 сут). Омепразол принимали по 20 мг в 1 сут в течение 1,5 мес.

Больным обеих групп в первые 3 — 5 сут в целях достижения антибрадикининового эффекта назначали гордокс по 200 000 ЕД внутривенно капельно на 0,9% растворе натрия хлорида.

Для купирования болевого синдрома (более 5 баллов) пациентам обеих групп при неэффективности основной терапии дополнительно назначали спазмолитики изохинолинового ряда:
1-й группе — папаверина гидрохлорид (по 4 мл, 80 мг);
2-й группе — Но-Шпа форте (по 4 мл, 80 мг дротаверина гидрохлорида). Препараты вводили внутримышечно. Кратность применения зависела от интенсивности болевого синдрома (от 2—4 раз в 1 сут).

Результаты и их обсуждение

Больные обеих групп, кроме классических для ПЯ жалоб, отмечали постоянную боль, особенно ночью, иррадиирующую в спину, часто — тошноту, иногда — рвоту после еды. При объективном исследовании у больных с ПЯ в сочетании ХРП были установлены болезненность при пальпации головки и тела ПЖ по Гротту, положительные симптомы Мейо-Робсона, Губергрица-Скульского. При УСГ зарегистрированы увеличение размеров головки ПЖ и снижение ее эхографической плотности.

У всех больных до лечения была гиперамилаземия — (37,9±2,1) г/ч•л, при норме 23,5±2,9, гиперамилазурия — (398±11,9) г/ч•л, при норме 107,8±5,3, повышение в крови уровня ПРФ — (45,3±5,4) мг% при норме 7,3±2,9.

Интенсивность болевого синдрома до лечения у больных 1-й группы составляла (6,8±1,9) балла, 2-й — (7,0±1,8) балла (P>0,05). К концу 1-й недели от начала терапии интенсивность болевого синдрома составила в 1-й группе (4,2±1,5) балла, во 2-й — (2,6±1,4) балла. К концу 2-й недели от начала лечения интенсивность болевого синдрома снизилась до (1,3±0,3) балла и (0,7±0,2) балла соответственно (рисунок).


Рисунок. Интенсивность болевого синдрома у больных с сопутствующим ХРП в процессе лечения

Интенсивность боли к концу 1-й недели уменьшилась у 9 (50%) больных 1-й группы и у 10 (52,6%) — 2-й. Полностью она исчезла у 2 (11,1%) больных 1-й группы и у 7 (36,8%) — 2-й. Болевой синдром, несмотря на проводимую терапию, оставался прежним у 7 (38,9%) больных 1-й группы и у 2 (10,6%) 2-й (таблица).

Таблица. Динамика интенсивности болевого синдрома у больных с ПЯ и сопутствующим хроническим рецидивирующим панкреатитом
Динамика болевого синдромаНа 1-й неделеНа 2-й неделе
1-я группа2-я группа1-я группа2-я группа
Купирование2 (11,1%)7 (36,8%)9 (50%)15 (78,9%)
Уменьшение9 (50%) 10 (52,6%) 6 (33,3%)4 (21,1%)
Без эффекта7 (38,9%)2 (10,6%)3 (16,7%)

Рубцевание ПЯ к 28-м суткам от начала терапии зарегистрировано у 17 (94,4%) больных 1-й группы и 19 (100%) — 2-й, эрадикация Н.pylori — у 17 (94,4%) и 18 (94,7%) больных соответственно.

В результате лечения (к 18—21-м суткам) у всех пациентов нормализовались активность амилазы крови и мочи, а также уровень ПРФ в крови, которые отражают предшествующий выход в кровь активных панкреатических протеаз (трипсина, химотрипсина). Так, через 7 сут от начала лечения концентрация ПРФ в крови 15 больных 1-й группы с ПЯ и сопутствующим ХРП и у 17 больных 2-й снизилась до (13,9±2,6) мг%. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности лечебного комплекса, который создает функциональный покой панкреацитам.

К концу 2-й недели болевой синдром был купирован у 9 (50%) больных 1-й группы, интенсивность его снизилась у 6 (33%), не изменился у 3 (16,7%) пациентов. У 2 из 3 больных 1-й группы, у которых не был достигнут антиноцицептивный эффект, на фоне лечения пенетрировала язва в ПЖ и повысилась активность АсАТ до (0,64±0,08) ммоль/ч•л при норме (0,4±0,09) ммоль/ч•л.

Одному больному с 1-й группы с пенетрацией язвы в ПЖ и выраженным болевым синдромом к концу 3-й недели, повышенными острофазовыми показателями крови рекомендовали хирургическое лечение.

У 15 (78,9%) больных 2-й группы к концу 2-й недели болевой синдром купировался на фоне лечения с использованием Но-Шпы форте, уменьшился — у 4 (21,1%).

У больных обеих групп после устранения клинических проявлений ХРП и нормализации острофазовых показателей крови и мочи в стадию ремиссии сохранились очаги фиброза и диффузного уплотнения ПЖ.

К концу 1-й недели в спазмолитиках нуждались 16 (88,9%) больных, которым назначали папаверина гидрохлорид, и 12 (63,2%) пациентов, принимавших Но-Шпу форте.

К концу 2-й недели потребность в папаверине гидрохлориде сохранилась у 9 (50%) больных 1-й группы. Больные 2-й группы не нуждались в дальнейшем приеме спазмолитических средств.

Дополнительная стимуляция экзокринной функции ПЖ, наблюдаемая у больных с ПЯ и сопутствующим ХРП, сопровождается гипертензией внутрипротоковой системы и нарушением оттока секрета, способствуя преждевременной активации собственных ферментов.

Повышение внутрипротокового давления в ПЖ при ХРП, отек и спазм пилорического отдела и луковицы двенадцатиперстной кишки в зоне язвы и периульцерозной области значительноснижается или устраняется на фоне применения антисекреторного препарата — омепразола и миогенного спазмолитика (Но-Шпы форте). Антиноцицептивный эффект Но-Шпы форте, возможно, связан с улучшением кровотока в ПЖ и снижением сопротивления сосудов (И. Шолти, 1968).

Но-Шпа форте хорошо переносится. Лишь при введении препарата в дозе 160—240 мг однократно в целях купирования выраженного болевого синдрома у 2 больных из 2 группы отмечалось снижение артериального давления, тахикардия; у 1 больного — умеренная головная боль, головокружение, которые уменьшались и исчезали через 45—90 мин.

Но-Шпа форте является препаратом выбора при глаукоме и гипертрофии предстательной железы, когда неселективные М-холинолитики противопоказаны.

Выводы

  1. Но-Шпа форте как новая инъекционная форма миогенных спазмолитиков является высокоэффективным препаратом для купирования болевого синдрома у больных с ПЯ и сопутствующим ХРП в комплексной медикаментозной терапии.
  2. Использование Но-Шпы форте в комплексе с ингибиторами протонной помпы, как составной антихеликобактерной терапии, способствует более быстрому и эффективному купированию болевого синдрома у больных с ПЯ, ассоциированной с Н.pylori, и сопутствующим ХРП, что позволяет уменьшить длительность спазмолитической терапии.
  3. Но-Шпа форте — наименее токсичный и наиболее эффективный препарат из спазмолитиков изохинолинового ряда.
  4. Но-Шпа форте — препарат выбора при необходимости проведения спазмолитической терапии и противопоказаниях к назначению неселективных М-холинолитиков.

Список литературы

  1. Вотчал Б.Е., Жмуркин В.П. // Венгерская медицина.— 1966.— №18.— С. 7—8.
  2. Гаевый М.Д., Абдуль Вадид Хазза Джазем Али. Влияние эуфиллина и Но-Шпы на цереброваскулярноесопротивление и выживаемость животных после ишемии головного мозга // Фармакол. и токсикол.— 1987.— №2.— С. 89—91.
  3. Губский Ю.И., Богданова Л.А., Лобенко А.А. Зарубежные лекарственные препараты. — К.: Здоров'я, 1998. — 576 с.
  4. Дегтярева И.И. Заболевания органов пищеварения. — К.: Демос, 2000.— 321 с.
  5. Дегтярева И.И. Панкреатит. — К.: Здоров'я, 1992. — 168 с.
  6. Дегтярева И.И., Харченко Н.В. Язвенная болезнь. — К.: Здоров'я, 1995. — 336 с.
  7. Дичева Д.Т. Индивидуализация комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в зависимости от фазы, стадии заболевания и выраженности психовегетативных нарушений: Автореф. ... дис. канд.мед.наук. — М., 1999. — 24 с.
  8. Зупанец И.А., Черных В.Ф., Черных В.П., Коваленко С.Н. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.— Х.: Магистр Валентина, 1995.— 304с.
  9. Казак Л.И., Рубчинская К.И. Влияние антиангинальных средств на содержание никотинамидных коферментов и активность НАД-зависимых дегидрогеназ // Фармакол. и токсикол.— 1980.— №4.— С. 386—389.
  10. Когут Е.С. Влияние Но-Шпы и депо-падутина на скорость распространения пульсовой волны и температуру кожи у больных сахарным диабетом // Врачеб. дело.— 1973.— №11.— С.33—35.
  11. Машковский М.Д. Лекарственные средства: в 2 томах. — Т.1. — 10-е изд. — М.: Медицина, 1986. — 624 с.
  12. Микунис Р.И., Демидюк В.Т. Влияние Но-Шпы на сократительную способность миокарда у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких // Врачеб. дело, 1973.— №10.— С. 88—91.
  13. Передерий В.Г.,Ткач С.М. Болезни поджелудочной железы.— К., 2001.—240 с.
  14. Справочник по клинической иммунологии и фармакотерапии / И.С. Чекман, А.П. Пелещук, О.А. Пятак и др. / Под ред. И.С. Чекмана.— К.: Здоров'я, 1987.— 736 с.
  15. Усачев В.В., Сабаев В.В., Матвеев А.Д., Попов А.Г. Применение Но-Шпы в комбинации с некоторыми витаминами при укачивании // Космическая биология и авиакосмическая медицина. — 1981.— №3.— С. 82—83.
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» sanofi-aventis »» Но-шпа