Справочник »» Подробно о лекарствах »» sanofi-aventis »» Маалокс
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
«Медицинский вестник» № 42 (427), № 15 (442), 25 апреля 2008 г. с. 11

Есть ли необходимость в настоящее время использовать антацидные препараты в терапии кислотозависимых заболеваний?

Ю.В. ВАСИЛЬЕВ,
заведующий отделом заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России

Кислотозависимые заболевания (КЗЗ) — заболевания, объединяемые вне зависимости от того, является ли фактор кислотной агрессии центральным или дополнительным фактором в их развитии. Среди КЗЗ чаще выделяют: язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), неязвенную (функциональную) диспепсию (НФД) с наличием хронического гастрита (ХГ) или без него, нестероидную гастропатию, синдром Золлингера—Эллисона, сиптоматические язвы и панкреатит. Основные подходы к терапии КЗЗ: традиционная терапия основного заболевания; дополнительная терапия, включающая торможение выделения кислоты антагонистами Н2-рецепторов или ингибиторами протонного насоса (РР1). Однако эти препараты имеют недостатки, среди которых наиболее существенными являются следующие: не влияют на желчные кислоты, воздействие которых на слизистую оболочку может привести к развитию ХГ и ГЭРБ, резистентность к РР1 в различных популяциях населения достигает 10%, к антагонистам Н2-рецепторов — 20%; длительное применение РР1 может привести к снижению зрения, развитию метеоризма и диареи, переломам бедер, значительно нарушающих качество жизни. Длительная супрессия желудочной кислоты РР1 или антагонистами Н2-рецепторов в терапии ГЭРБ, в том числе и осложненной пищеводом Барретта, повышает риск развития аденокарциномы пищевода в пять раз, а “пептической” язвы желудка или двенадцатиперстной кишки — более чем 4-кратное повышение риска развития аденокарциномы желудка.

Эти факты, а также создание невсасывающихся антацидных препаратов (НАП), обладающих значительными преимуществами перед всасывающимися антацидными препаратами, послужили поводом к пересмотру роли этих препаратов в практике лечения больных. В отличие от всасывающихся антацидных препаратов НАП оказывают более продолжительный эффект (соответственно, 1—1,5 часа и 2,5— 3 часа), не вызывают изменений кислотно-щелочного равновесия и не приводят к повышению рН желудочного содержимого выше нейтрального значения, не вызывая так называемого синдрома кислотного рикошета, а также оказывают и другое положительное действие при лечении больных.

НАП: Маалокс®, фосфалюгель, алмагель нео, топалкан, тальцид и другие. К достоинствам НАП относят их обволакивающее и адсорбирующее действие, нейтрализующий антисекреторный эффект, способность (алюминий-содержащих препаратов) оказывать цитопротективное действие, связанное со стимуляцией синтеза простагландинов, эффективность связывания желчных кислот и лизолецитина, связывания эпителиального фактора роста и фиксирования его в области язв, местно стимулируя клеточную пролиферацию и ангиогенез, способствуя заживлению язв. Обволакивающее действие НАП позволяет снизить вероятность повреждения эпителия капилляров слизистой оболочки от действия так называемых ульцерогенных факторов; адсорбирующее действие приводит к связыванию желчных кислот на уровне 2,4 рН, что снижает вероятность их патологического действия на слизистую оболочку желудка и пищевода; нейтрализующее действие — к снижению пептической активности желудочного сока. Алюминий-содержащие препараты ухудшают условия для существования Helicobacter pylori (НР) в слизистой оболочке желудка, уменьшая его уреазную активность. Стимуляция выделения слизи и моторика желудка способствуют смещению НР из желудка в кишечник, уменьшая вероятность его проникновения в слизистую оболочку.

Один из НАП, длительное время привлекающий внимание врачей и исследователей, — Маалокс®, состоящий из хорошо сбалансированной комбинации магния гидроксида и алюминия гидроксида. Такое сочетание обеспечивает эффективную кислотонейтрализующую способность и цитопротективный эффект Маалокса®. Этот препарат по фармакологическому действию соответствует всем основным критериям, считающимся характерными для всех НАП. Однако начало ощелачивающего действия Маалокса®, от поступления в желудок больных до повышения рН (в среднем 8 - 9 мин.), по данным результатов изучения в ЦНИИГ с помощью 3-электродного рН-зонда, — наименьшее (более быстрое), по сравнению с ремагелем, фосфалюгелем, мегаллаком, а длительность ощелачивающего действия (щелочное время) — наибольшее у Маалокса® (56 мин.). Опыт применения Маалокса® в лечении больных, страдающих КЗЗ, показал следующее: 1) Маалокс® эффективен в виде монотерапии (в стандартных дозировках) на ранних стадиях КЗЗ; 2) в качестве “курсовой” дополнительной терапии ГЭРБ и язвенной болезни в сочетании с антагонистами Н2-рецепторов и/или с прокинетиками; 3) в качестве симптоматического средства для устранения (снижения интенсивности) изжоги и боли за грудиной и/или в эпигастральной области в качестве терапии “по требованию”; 4) в период скриннинговой фазы (до начала предполагаемого лечения) при отборе больных для проведения рандомизированных исследований по изучению эффективности и безопасности лекарственных препаратов или схем их применения (прокинетиков, антагонистов Н2-рецепторов и РР1), а также непосредственно во время проведения таких исследований в качестве неотложной терапии; 5) в виде монотерапии при любых стадиях кислотозависимых заболеваний при резистентности больных к РР1 и антагонистам Н2-рецепторов; 6) в качестве средств, используемых при проведении дифференциальной диагностики между сердечными и несердечными болями, возникающими за грудиной, между болями в эпигастральной области, ассоциированными с язвенной болезнью, и так называемыми билиарными болями.

Применение Маалокса® весьма полезно и в комплексной терапии хронического панкреатита. Нейтрализуя кислое желудочное содержимое, Маалокс® уменьшает закисление двенадцатиперстной кишки, способствуя ингибированию протеаз поджелудочной железы, и оказывает положительное действие в терапии хронического панкреатита с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы. Кроме того, адсорбируя желчные кислоты в желудке, Маалокс® уменьшает вероятность развития билиарного гастрита и, наряду с нейтрализацией кислоты, развития ГЭРБ.

Эпизодически дискомфорт может возникать и у лиц, считающих себя здоровыми и не обращающихся к врачам за медицинской помощью. Благодаря антацидному, адсорбирующему и обволакивающему действию при приеме внутрь Маалокс® способствует устранению боли и изжоги (жжения) за грудиной и/или в эпигастральной области, чувства дискомфорта, возникающего после погрешностей в приеме отдельных видов пищи и напитков (алкоголя, кофе и т.п.). Эти факты оправдывают применение Маалокса® не только в терапии всех КЗЗ, но и в профилактических целях. Однократного приема различными лицами Маалокса® в обычной дозировке, как правило, оказывается вполне достаточным для улучшения их состояния.

Заключение. Использование НАП в качестве альтернативной терапии КЗЗ как в виде монотерапии, так и в комплексном лечении больных, а также в профилактических целях достаточно оправдано не только отсутствием 100% эффективности антисекреторных препаратов других классов, обусловленной различными причинами, в том числе и вероятностью появления побочных эффектов и осложнений у некоторых больных, но и необходимостью иметь в распоряжении врачей альтернативные медикаментозные препараты и схемы их применения, которые в необходимых случаях могут быть эффективно использованы при лечении больных.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» sanofi-aventis »» Маалокс