Справочник »» Подробно о лекарствах »» sanofi-aventis »» Маалокс
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
«Первый стол» сентябрь, 2007, с. 4-5

Антацид, но... другой
Пособие для начинающего супермена

Елена Ханпира

Если вы с детства мечтали сделать мир лучше и осчастливить человечество (чтобы миллионы благодарных глаз смотрели вам вслед, когда вы - тихий и скромный - проходите по улицам города), то самый короткий путь - заняться продажей препаратов от кислотнозависимых заболеваний ЖКТ. Ведь только в отдельно взятой России заболеваниями этой группы страдают 1 5 миллионов человек. На население страны наводит ужас язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и другие недуги.

Причем симптомы - мучительны и неэстетичны (изжога, срыгивание воздуха и пищи, периодическая боль в предсердной области, иногда переходящая в жжение, чувство "кома" в горле и тяжести в желудке), а последствия, как известно, опасны.

Широкое поле для деятельности истинного гуманиста! Приступим?

Конечно, нужно выбирать самое мощное оружие - все настоящие Супермены это прекрасно знают. Поэтому предлагаем всем борцам с мировым злом ознакомиться с инструкциями по выбору и применению.

Инструкция № 1. Жесткая блокада

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) отмечается у 20-30% взрослого населения России и 30-45% детей.

Осуществите ревизию средств в вашем арсенале. Обратите внимание на блокаторы секреции соляной кислоты (HCl). Они эффективно подавляют кислотно-пептическую агрессию. Эти препараты относятся к "тяжелой артиллерии": неудивительно, что рука истинного борца за здоровое будущее человечества сама тянется к блокаторам секреции. Тем более что возможности их в последнее время существенно расширились.

Информация к размышлению

Тяжелая артиллерия - это зачастую весьма разрушительные последствия. Мощное подавление HCl не всегда целесообразно, а иногда даже неуместно. Длительное применение этих средств вызывает побочные реакции, нежелательные вообще и особенно при некоторых заболеваниях (например, глаукоме или аденоме предстательной железы). А многим пациентам эти препараты в принципе противопоказаны. Словом, это не то средство, которое фармацевт имеет право смело рекомендовать любому посетителю аптеки без предварительной консультации с врачом. Это, конечно, грустно: ведь нам хотелось бы спасти мир совершенно самостоятельно.

Хорошо, когда оружие разит врага наповал, но нужны ли такие потери среди мирного населения? Может быть, найдутся методы помягче?

Инструкиця № 2. Связать и... защитить

Найдутся! Стоит только обратиться к современным антацидам. Они не блокируют, а только связывают HCl. То есть действуют мягче блокаторов и обладают выраженным протективным действием. Ведь HCl далеко не всегда бывает единственным повреждающим агентом. Антациды быстро купируют боль и диспепсию, адсорбируют желчные кислоты и лизолецитин, влияют на скорость эвакуации из желудка, корректируют моторику кишечника, улучшают качество рубцевания язвы - словом, как препараты комбинированного действия имеют массу преимуществ перед блокаторами секреции.

Информация к размышлению

Но и здесь не все так просто: многое зависит от состава препарата. Даже антациды оказывают иногда очень серьезные побочные действия!

Кроме того, мягкость мягкостью, а хотелось бы, чтобы препарат все же хорошо нейтрализовал кислоту. Большинство же антацидов слишком сильно уступает в этой способности блокаторам, что позволяет применять их только в качестве вспомогательной терапии - в добавление к последним. Получается: и жертв и разрушений не избегаем, и увеличиваем нагрузку на печень: ведь приходится употреблять два препарата вместо одного.

Значит, нам нужен какой-то другой антацид?

Инструкция № 3. Просто победа

Выберите антацид с удачно сбалансированной комбинацией гидроокиси алюминия и магния - препарат Маалокс.

Маалокс - один из наиболее хорошо изученных и часто применяемых антацидов как во всем мире, так и в России.

Информация к размышлению

Если мы мысленно выстроим в линейку все современные антациды, то обнаружим, что Маалокс... из общего ряда выбивается. Он действительно другой!

Во-первых, Маалокс обладает наиболее высокой кислотонейтрализующей способностью среди популярных антацидов. Маалокс дает более быстрый ощелачивающий эффект и повышает рН до оптимальных цифр.

Препарат Количество КНА, мэкв
Маалокс 1 таблетка 18,50
Ренни 1 таблетка 16,00
Маалокс 1 саше (15 мл) 40,50
Альмагель 1 саше (15 мл) 25,50
Фосфалюгель 1 саше (10 мл) 4,32

Во-вторых, у Маалокса - самое продолжительное действие среди антацидов: после однократного введения препарата рН 4,5 в желудке сохраняется до 3,5 часов. Это позволяет пациенту реже принимать препарат, а значит - не перегружать организм лекарственным воздействием, не отягощать память ("не забыть бы про лекарство!") и сберечь лишние деньги (если они вообще бывают лишними).

В-третьих, он обладает минимальным количеством побочных эффектов. Например, гидроокись алюминия может вызывать запоры - но этот эффект полностью нейтрализуется магнием.

Маалокс обладает высоким профилем безопасности и хорошо переносится больными разного возраста, включая пожилых людей и детей. В отличие от ряда других антацидов, Маалокс не существенно влияет на электролитный состав и рН мочи и не способствует возникновению уролитиаза. В отличие от препаратов, содержащих соли висмута, Маалокс не вызывает изменения окраски кала и не маскирует мелену.

Достоинства Маалокса на этом далеко не исчерпываются. Например, этот замечательный препарат повышает устойчивость слизистой оболочки желудка к действию различных ульцерогенных факторов, включая нестероидные противовоспалительные препараты. А рубец, образующийся на месте бывшей язвы, при применении Маалокса имеет хорошие гистологические характеристики.

Кажется, мы действительно нашли средство для спасения человечества! Только не оружие, а... огнетушитель. Он гасит изжогу, создает физиологические условия для заживления язв желудка и 12-перстной кишки. По скорости наступления эффекта его эффективность сопоставима с эффективностью некоторых блокаторов секреции, а действие - не в пример мягче и деликатней. Быстрое, но не очень продолжительное ощелачивающее действие гидроокиси магния хорошо сочетается с медленно развивающимся, но зато более продолжительным эффектом гидроокиси алюминия.

Осталось подобрать оптимальную форму препарата - к счастью, и здесь есть выбор: Маалокс выпускается в трех формах с различной кислотонейтрализующей активностью. И ваш пациент может сам регулировать ее от низкой до средней и высокой, в зависимости от уровня желудочной секреции. Таблетированная форма Маалокса очень удобна для всех случаев жизни, зато суспензия обладает еще и обволакивающим действием. А саше, согласитесь, удобно взять с собой, например, в дорогу, куда бы вы ни направлялись. Все формы выпуска обладают приятным вкусом, что позволяет вам успешно спасать и детскую часть населения планеты Земля.

Теперь остается только небрежно накинуть на плечи плащ Супермена и встать за аптечный прилавок. И когда покупатель пожалуется на изжогу, отрыжку, боли в желудке... ну теперь-то вы знаете, что говорить и делать!

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» sanofi-aventis »» Маалокс