Справочник »» Подробно о лекарствах »» ПИК-ФАРМА »» Дибикор
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
Сборник материалов XIV Российского национального конгресса «Человек и лекарство», 2007г. Москва (Тезисы докладов). Стр. 129.

Изучение клинической эффективности ДИБИКОРА при сахарном диабете 2 типа

Кудинов В.И., Золотарёва И.В., Корсун. Н.А., Цхяева А.А., Шульга Ю.В., Волкова Т.В., Рудакова Ю.А.
РостГМУ, Ростов-на-Дону, Россия

Цель: изучение влияния Дибикора («ПИК-ФАРМА», Москва) на основные параметры углеводного обмена, липидный профиль, количество висцерального жира, систолическое АД у больных с сахарным диабетом 2 типа (СД).

Материалы и методы: обследовано 30 больных СД в состоянии декомпенсации с длительностью заболевания 5-10 лет. Все пациенты имели ожирение I-II ст., артериальную гипертензию II-III ст. Возраст пациентов 45-65 лет. Дибикор назначался в суточной дозе 1 г. перорально. Контрольной являлась равнозначная группа больных в количестве 15 человек, которым Дибикор не назначался. Всем пациентам основной и контрольной группы была разработана индивидуальная низкокалорийная диета, рекомендованы дозированные физические нагрузки. Доза таблетированных сахароснижающих препаратов и инсулина существенно не менялась. Наблюдение продолжалось в течение 3 месяцев.

Результаты: к концу исследования в основной группе, в отличие от контрольной, выявлено достоверное снижение уровня гликемии натощак с 9,86±1,9 до 6,82±0,92 ммоль/л (p<0,05) и через 2 часа после еды (12,2±2,4 и 7,92±1,03 ммоль/л соответственно, p<0,05). Систолическое АД снизилось с 172,6±4,3 до 138,3±3,4 мм.рт.ст., p<0,05. У 26% исследуемых АД достигло целевого уровня. Индекс массы тела и содержание висцерального жира имели отчётливую динамику к снижению. Липидограмма свидетельствовала о достоверном снижении количества липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. Липопротеиды высокой плотности имели тенденцию к увеличению, однако разница оказалась недостоверной, р>0,05.

Выводы: использование Дибикора у больных СД уже в течение 3 месяцев позволяет существенно улучшить показатели углеводного обмена и липидный состав крови. При этом отмечается положительная динамика индекса МТ и содержание висцерального жира. Выявлено существенное снижение систолического АД.

Дибикор - Досье препарата

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» ПИК-ФАРМА »» Дибикор