Справочник »» Подробно о лекарствах »» ПИК-ФАРМА »» Дибикор
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Этапная терапия артериальной гипертензии у подростков

Ледяев М.Я., Мусатова Ю.А., Сафанеева Т.А., Королева М.М.,Ледяев Я.М.
Волгоградский Государственный медицинский университет г. Волгоград, Россия

Цель: оценка клинической эффективности препаратов «Дибикор» (ООО «ПИК-ФАРМА») и индапамид при артериальной гипертензии у детей подросткового возраста.

Методы: в основную группу были включены 24 подростка (12-15 лет) с артериальной гипертензией (12 мальчиков и 12 девочек). Критерии включения - отсутствие в базовой терапии антигипертензивных и седативных препаратов. «Дибикор» назначали по 1 таб. (250 мг) три раза в день за 20 мин. до еды курсом 30 дней. Суточное мониторирование АД до лечения, на 14 и 30 сутки терапии проводили с использованием переносного монитора артериального давления АВРМ-04 «Медитех», (Венгрия). При неэффективности терапии, пациентам назначался индапамид 2,5 мг однократно.

Результаты: на фоне терапии Дибикором у подростков с 14-го дня достоверно снижалось среднее суточное систолическое артериальное давление на 7,7%. Более выражено было снижение среднего ночного САД - на 11,8%, чем среднего дневного САД – на 6,7% . Среднее гемодинамическое АД достоверно уменьшилось к тридцатому дню терапии на 8,2% по сравнению с исходным уровнем (р<0,05). Нормализовался суточный профиль АД. Если до начала лечения подростки были отнесены к группе “non-dippers” по величине суточного индекса (СИ<10%), то с 14-го дня терапии Дибикором, степень ночного снижения артериального давления превысила 10% для систолического, диастолического и среднего гемодинамического АД. До начала лечения у подростков с лабильной артериальной гипертензией был увеличен индекс времени для САД, ДАД и АД ср. (на 54.1%, 41.5%, 54.4%). С 14 дня терапии Дибикором отмечалась нормализация индекса времени для САД, ДАД и АД ср. т.е., уменьшилась систолическая и диастолическая нагрузка давлением. Шести пациентам, у которых терапия Дибикором не привела к снижению АД до целевого уровня, был назначен индапамид.

Выводы: препарат Дибикор как безопасное и эффективное средство может быть рекомендован для лечения артериальной гипертензии детей подросткового возраста.

Дибикор - Досье препарата

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» ПИК-ФАРМА »» Дибикор