Справочник »» Подробно о лекарствах »» ПИК-ФАРМА »» Дибикор
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Ведьма София Драгош оказывает широкий спектр услуг

КЛИНИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕРЕНОСИМОСТИ ПРЕПАРАТА ДИБИКОР ПРИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Место проведения исследования - Московский областной кардиологический центр, город Жуковский МО.
Руководитель исследования – д.м.н проф. Поздняков Юрий Михайлович
Исследователи: врач-кардиолог Белоносова Светлана Владимировна, врач-кардиолог Уринский Александр Михайлович

Проблема сердечной недостаточности в настоящее время является весьма актуальной. На сегодняшний день по данным Беленкова Ю. Н. и Мареева В. Ю. в стране 2-3 млн. больных с явными формами хронической сердечной недостаточности (ХСН). Однако, скрытых форм и легкого течения болезни по предположительным данным в РФ до 8 млн. больных. Известны лекарственные средства, улучшающие прогноз и продолжительность жизни больных ХСН: ИАПФ, селективные бета-блокаторы. Кроме этого имеется еще ряд препаратов, улучшающих клиническое течение заболевания: диуретики (фуросемид, альдактон, гипотиазид), сердечные гликозиды. В то же время, не все больные отмечают хорошую переносимость данных препаратов, а также, что очень важно, не всегда достигается достаточный клинический эффект лечения, в связи с чем возникает рефрактерное течение заболевания. В настоящее время появляются новые препараты метаболического действия, включение которых в комплексную терапию может усилить традиционную систему лечения.

Нами проведено 2-месячное контролируемое исследование препарата Дибикор на фоне базисной терапии (ИАПФ, бета-блокаторы, диуретики, сердечные гликозиды) ХСН.

Обследовано 40 больных с ХСН 2-3 ст. по NYHA. Из них 30 – основная и 10 – контрольная группы. В основной группе больные получали Дибикор в течение 8 недель в дозе 0,25 мг 2 раза в день на фоне базисной терапии ХСН. Средний возраст больных 57,6 ± 2,3 лет. Мужчин - 11, женщин – 19. Больных ИБС, постинфарктным кардиосклерозом – 12, ишемической кардиопатией – 8, артериальной гипертонией – 10. В группе было 8 больных с сопутствующим сахарным диабетом II типа.

Контрольная группа – 10 человек. Средний возраст – 58,9 ± 2,1 г. Мужчин – 5, женщин – 5. ИБС, постинфарктный кардиосклероз – 5 больных, ишемическая кардиопатия – 1, артериальная гипертония – 4. В группе было 2 больных с сопутствующим сахарным диабетом II типа.

Всем больным в обеих группах проводилось: физикальное обследование, ЭКГ, ЭХОКГ, антропометрические измерения, анализ крови на сахар, электролиты, липидный профиль, нагрузочная проба (6-минутный тест ходьбы), субъективные шкалы оценки ХСН. Ни в одном случае не потребовалось отмены препарата из-за непереносимости. У одного больного отмечалось в начале лечения на первой неделе приема препарата Дибикор небольшая тошнота, которая не вызвала необходимости прекращения лечения.

Результаты исследования:

  • У больных основной группы отмечена положительная динамика относительно проявлений ХСН, субъективное улучшение самочувствия (уменьшилась одышка, слабость и сердцебиение).
  • По данным ЭКГ имелась тенденция к уменьшению числа сердечных сокращений с 78,3 ± 0,76 до 75,9 ± 0,93 (p<0,01). В остальном – без существенной динамики.
  • Артериальное давление за время исследования снизилось: САД с 147,6 до 132,3 (p<0,01) ДАД с 91,3 до 89,8 (p<0,01).
  • По данным ЭХОКГ отмечено некоторое увеличение ФВ левого желудочка с 44,3% до 48,6%. У больных без сахарного диабета выявлено уменьшение сахара крови с 4,8 ммоль/л до 4,2 ммоль/л ± 0,03 после лечения. При сахарном диабете уровень гликемии снизился с 6,9 ммоль/л до 4,8 ммоль/л (p< 0,01).
  • По липидному профилю имеется тенденция к уменьшению общего холестерина и ЛПНП, а также некоторое увеличение ЛПВП, однако, эти показатели были статистически недостоверны. В контрольной группе подобных изменений не отмечено. Остальные показатели биохимических анализов крови были без динамики.
  • Тест с физической нагрузкой (6-минутный тест ходьбы). В основной группе увеличился метраж ходьбы с 314,3 м до 430,0 м (+ 37,6%), в контрольной группе с 322,2 м до 394,6 м (+ 22,4%).
  • По субъективным шкалам оценки ХСН в баллах в основной группе отмечено улучшение показателей субъективного состояния больных с 310,6 бал. до 412,5 бал. (p<0,01), в контрольной группе с 303,5 бал. до 330,2 бал.

    Резюме:
    1. Препарат Дибикор – достаточно эффективное метаболическое средство.
    2. Дибикор хорошо переносится пациентами, случаев отмены в связи с непереносимостью не наблюдалось.
    3. Препарат позитивно влияет на гемодинамические параметры: ЧСС и АД.
    4. На фоне приема Дибикора отмечено увеличение толерантности к физической нагрузке у пациентов с ХСН.
    5. В результате лечения отмечена существенная положительная динамика по субъективным шкалам оценки самочувствия.
    6. Дибикор позитивно влияет на липидный спектр крови: несколько улучшается индекс атерогенности (с 3,2 до 2,7).
    7. Препарат обладает сахароснижающим эффектом у больных сахарным диабетом и метаболически нейтрален в отношении электролитов крови.
    8. У больных, получающих сердечные гликозиды на фоне приема Дибикора была уменьшена суточная терапевтическая доза в среднем в 1,4 раза.

    Препарат Дибикор может быть рекомендован для широкого использования в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности.

    Дибикор - Досье препарата

  •  Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
    o1
    Справочник »» Подробно о лекарствах »» ПИК-ФАРМА »» Дибикор