Справочник »» Подробно о лекарствах »» Egis »» Кардиология »» Эгилок
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Бета-адреноблокаторы. Клиническое применение метопролола (на примере Эгилока)

β-Адреноблокаторы и инфаркт миокарда

Помимо стенокардии еще одним бесспорным показанием к назначению β-адреноблокаторов является вторичная профилактика у больных, перенесших инфаркт миокарда. Эффективность препаратов этой группы была продемонстрирована в многочисленных исследованиях, которые проводились в основном в 80-х гг. Например, в гетеборгском исследовании были сопоставлены результаты применения метопролола (внутривенно, а затем внутрь 200 мг/сут) и плацебо у 1395 больных с острым инфарктом миокарда [3]. В течение первых 3 мес общая смертность в основной группе снизилась на 36% (p<0,03). Кроме того, выявлено достоверное снижение частоты фатального и нефатального инфаркта миокарда (на 35%) и эпизодов фибрилляции желудочков. Достигнутый эффект сохранялся через 1 и 2 года .

G.Olsson и соавт. [4] провели мета-анализ 5 рандомизированных исследований, в которых изучалась эффективность метопролола во вторичной профилактике у 5474 больных инфарктом миокарда. Длительность наблюдения составляла от 3 мес до 3 лет. При лечении метопрололом по сравнению с плацебо авторы выявили достоверное снижение смертности (78,3 и 97,0 случаев на 1000 человеколет соответственно; р=0,036), причем этот эффект не зависел от пола больных. Еще более выраженным в группе метопролола было снижение частоты внезапной смерти (р=0,002). Таким образом, метопролол достоверно улучшает прогноз у больных инфарктом миокарда как в ближайшем, так и отдаленном периодах.

N.Freemantle и соавт. [5] при систематизированном поиске обнаружили 82 рандомизированных контролируемых исследования, в которых изучалась эффективность различных β-адреноблокаторов у 54234 больных инфарктом миокарда. В целом относительный риск смерти при длительном лечении β-адреноблокаторами снизился на 23%. При анализе результатов применения отдельных препаратов достоверное снижение риска летального исхода были отмечено только при лечении пропранололом, тимололом, метопрололом и ацебутололом, причем первые 3 препарата изучались у 63% больных, составивших общую базу данных.

Из исследований, в которых была доказана польза β-адреноблокаторов после инфаркта миокарда в 70-80-х гг., исключали больных хронической сердечной недостаточностью. В этой выборке наиболее убедительно подтверждена эффективность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. В исследовании MERIT-HF были сопоставлены результаты терапии метопрололом и плацебо у 1926 больных сердечной недостаточностью, перенесших острый инфаркт миокарда [6]. Уже через 1 год в основной группе выявили снижение общей смертности на 40% (р=0,0004) и частоты внезапной смерти на 50% (р=0,0004). В пользу улучшения прогноза свидетельствовало и снижение риска ряда вторичных конечных точек, в том числе общей смертности/частоты госпитализаций по поводу декомпенса- ции сердечной недостаточности на 31% (p<0,0001) и сердечно-сосудистой смертности/частота нефатального инфаркта миокарда на 45% (p<0,0001). По данным ретроспективного анализа, результаты лечения в подгруппах больных, перенесших раннюю реваскуляризацию или страдавших более тяжелой сердечной недостаточностью, были сопоставимыми с таковыми во всей выборке в целом. Таким образом, наличие сердечной недостаточности после инфаркта миокарда является дополнительным доводом в пользу назначения β-адреноблокаторов, которые дополняют эффекты препаратов других групп.

Кому и на какой срок назначать β-адреноблокаторы? Препараты этой группы, как и аспирин, показаны всем больным, перенесшим инфаркт миокарда (при отсутствии противопоказаний). Длительность лечения должна составлять по крайней мере 1-2 года, а при наличии постинфарктной стенокардии или артериальной гипертонии обосновано бессрочное применение препаратов этой группы. Дозу следует подбирать индивидуально на основании динамики частоты сердечных сокращений.

Содержание   Далее: β-Адреноблокаторы и артериальная гипертония

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Egis »» Кардиология »» Эгилок