Справочник »» Подробно о лекарствах »» Egis »» Дерматология »» Залаин
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
Clincal Therapeutics / Vol. 17, No. 2, 1995

Залаин (сертаконазол) в лечении детей с дерматофитиями кожи

Diego Va n Esso, MD,1 Gloria Fajo, МD,1 Isabel Losada, MD,1 Merce Vflattonga, MD,1 Josep Maria Casanovas, MD,2 Jordi Clanxet, MD,2 and Arantxa Aliaga, MD3
1 CAP Serraparera, Cerdanyola, 2 CAP Canteras, Barcelona, and 3 CAP Castettdefels, Barcelona, Spain

Резюме
Залаин (сертаконазол) представляет собой новое антимикотическое средство для местного применения. Эффективность этого препарата при дерматофитиях у взрослых была уже показана ранее. С целью определения эффективности и переносимости Залаина (сертаконазола) у детей было проведено открытое многоцентровое исследование. Изначально в исследование были включены 29 детей, у которых оценивали переносимость проводимого лечения. У 16 детей, среди которых были 8 мальчиков и 8 девочек в возрасте от 2 до 8 лет, оценивали и эффективность лечения. Наличие микозов подтверждали культуральным методом. У 14 из 16 детей была выявлена дерматофития туловища, у 1 - паховая дерматофития и у 1 - дерматофития стоп. Следует отметить, что по данным культурального метода, Microsporum canis определялся в 50% культур, а Trychophyton rubrum - в 42% культур. Пораженные участки обрабатывали 2% кремом Залаина (сертаконазола) в течение 2 недель. У 31% больных удалось добиться клинического излечения через 1 неделю, у 75% - через 2 недели и у 100% - спустя 4 недели лечения. При этом не наблюдалось каких-либо местных или системных побочных эффектов. Таким образом, можно заключить, что Залаин (сертаконазол), применяемый местно в виде крема один раз в сутки, является эффективным и хорошо переносимым препаратом для лечения дерматофитий у детей.
Введение

Дерматофитии представляют собой клиническую проблему, которую довольно часто приходится решать врачам первичного звена. В недавно проведенном исследовании [1], в котором изучалась частота дерматологических диагнозов у детей, было показано, что дерматофития туловища (herpes circinatus) является одним из 10 наиболее часто обнаруживаемых кожных заболеваний у детей в возрасте от 4 до 7 лет.

Дерматофиты представляют собой грибы, которые поражают только эпидермис и придатки кожи, богатые кератином, такие как ногти и волосы. Дерматофитии классифицируются в соответствии с локализацией поражения: дерматофития туловища, дерматофития крупных складок, дерматофития головы, дерматофития рук, дерматофития стоп (“стопа атлета”) и дерматофития ногтей. Поражения обыкновенно бывают кольцевидными с четким выпуклым краем, соответствующим области активного роста, в которой и накапливается грибок; центральная зона, как правило, содержит меньшее количество микроорганизмов. В повседневной практике лечение оказывается, главным образом, эмпирическим. Однако, в сомнительных случаях лучше исследовать образец, используя гидроокись калия (КОН), и получить культуру микроорганизма, подтвердив таким образом причину кожного поражения. Простота схем дозирования антимикотических препаратов может привести к повышению приверженности больного лечению и, следовательно, улучшению эффективности проводимой терапии. В настоящем исследовании мы применяли сертаконазол - антимикотик, который можно использовать только один или два раза в сутки, что выгодно отличает его от других препаратов, требующих более сложных режимов дозирования.

В структуре сертаконазола - нового антимикотического препарата - присутствует бензотиофен. Эффективность сертаконазола в лечении дерматофитий была уже доказана в исследованиях, в которых принимали участие взрослые пациенты [3, 4]. Целью настоящего исследования было оценить эффективность и переносимость сертаконазола детьми, страдающими дерматофитиями.

Пациенты и методы

Открытое многоцентровое исследование было проведено на базе трех педиатрических учреждений первичного звена, расположенных в окрестностях Барселоны, с июня по октябрь 1993 года. Изначально в исследование были включены 29 пациентов (14 мальчиков и 15 девочек) моложе 18 лет и страдающих дерматофитией, заподозренной на основании клинических данных. Родители всех пациентов дали информированное согласие на участие своих детей в исследовании. Из исследования были исключены больные, ранее получавшие пероральные или местные антимикотические препараты. Врач мог прекратить лечение в случае развития побочных эффектов или при его неэффективности.

Во всех случаях исследуемый образец кожи, полученный путем соскоба скальпелем с краевой зоны пораженного участка, направляли в лабораторию для непосредственного изучения и выборочного культивирования. В случаях, когда невозможно было взять достаточного количества материала для непосредственного исследования, в начале приготавливали культуру микроорганизмов.

Свежий образец пораженной кожи обрабатывали 20% гидроокисью калия и исследовали под световым микроскопом. Результат исследования считали положительным, если таким образом удавалось обнаружить гифы грибов. Культивирование осуществляли на среде Сабуро с хлорамфениколом-актидионом [5]. Положительным результатом культивирования считали рост колоний дерматофитов. Даже когда исследование образцов кожи под микроскопом оказывалось негативным, проводилось культуральное исследование на среде Сабуро с хлорамфениколом-актидионом [5]. Идентификацию выделенных грибов осуществляли как микроскопическим, так и макроскопическим методами [6].

После получения результатов микроскопии и культурального метода в исследовании осталось только 16 пациентов. 13 больных были исключены из той части исследования, в которой оценивалась эффективность лечения, так как ни одним из перечисленных методов не удалось подтвердить заподозренную на основании клинических данных грибковую этиологию кожного поражения. Тем не менее, у всех 29 пациентов, которые были изначально включены в исследование, проводилась оценка переносимости проводимого лечения. Перед началом терапии проводилась регистрация учетных данных каждого пациента: возраст, пол, клинический диагноз (тип микоза), появление, длительность существования, число и размер очагов на коже.

Антимикотическое лечение состояло в аппликациях 2% крема сертаконазола один раз в день в течение двух недель. Все больные обследовались на неделе 1 и неделе 2, также проводилось обследование на неделе 4. Во время каждого посещения врача учитывалось наличие или отсутствие у больных следующих симптомов: эритема, десквамация, наличие везикул, зуд. Особое внимание уделялось возможным проявлениям каких-либо побочных эффектов лечения. Клиническое излечение определялось как отсутствие всех перечисленных выше симптомов.

Результаты http://booksa.net/ йонги чо четвертое измерение - читать онлайн четвертое измерение.

16 пациентов, 8 девочек и 8 мальчиков, приняли участие в той части исследования, которая посвящена изучению эффективности проводимого лечения. Средний (С.О.) возраст составил 10,1±3,9 года (диапазон значений - от 2 до 16 лет). Длительность существования кожного поражения на момент постановки диагноза составила 12,1±9,5 дней (диапазон значений - от 3 до 30 дней). Средняя площадь поражения кожи составляла 6,7±7,0 см2 (диапазон значений от 1 до 26 см2). У большинства пациентов поражение кожи было представлено одним очагом, но у двоих - более чем семью очагами.

В таблице указаны клинические диагнозы всех больных. Наиболее часто встречающимся вариантом была дерматофития туловища. Наиболее частыми возбудителями были Microsporum canis и Trichopphyton mentagrophytes, которые обнаруживались в 50% и 42% культур соответственно.

Таблица. Распределение пациентов в соответствии с диагнозом
Диагнозn (%)
Дерматофития туловища14 (87,5)
Паховая дерматофития1 (6,3)
Дерматофития стоп1 (6,3)
Всего16 (100,0)

На рисунках 1 и 2 изображены результаты - ремиссия симптомов и общее клиническое излечение, соответственно. Семьдесят пять процентов больных клинически вылечились после 2 недель терапии, и у 100% больных все кожные поражения исчезли к их визиту на 4-й неделе периода наблюдения.

Ни у одного из пациентов не было отмечено местных или системных побочных эффектов; препарат очень хорошо переносился у всех 29 больных, которые были включены в ту часть исследования, в которой изучалась его переносимость.

Рисунок 1
Рисунок 1. Ремиссия симптомов продемонстрирована числом пациентов, у которых отмечались эти симптомы во время каждого визита в течение периода наблюдения. Проводилась терапия 2% кремом сертаконазола в течение 2 недель, эффективность лечения оценивалась после 1, 2 и 4 недели применения препарата.

Рисунок 2
Рисунок 2. Оценка клинического течения заболевания проводилась по определению процента пациентов (n=16), у которых наступила ремиссия за период наблюдения. Проводилась терапия 2% кремом сертаконазола в течение 2 недель, эффективность лечения оценивалась после 1, 2 и 4 недели применения препарата.

Обсуждение и заключение

Результаты, полученные в этом исследовании, хорошо согласуются с данными, полученными в предыдущих исследованиях, посвященных применению сертаконазола у взрослых.

Так, при лечении дерматофитии у взрослых 2% кремом сертаконазола, при применении его более 4 недель после 1-й недели применения клинического излечения удается добиться у 20% больных, после 2-й - у 60% пациентов, а после 4-й недели применения - в 100% случаев [4]. В ходе нашего исследования были получены сходные результаты. Данные этих исследований о клинической эффективности препарата могут коррелировать с антимикотической активностью, которую проявляет сертаконазол in vitro в присутствии культур возбудителей дерматофитий, обнаруженных в этих исследованиях [7].

Литература

  1. Casanovas JM, Clanxet J, Ferna'ndez I, Busquets C. Diagnstics en dermatologiapedlatrica en un centre d'as-sistcia primaria. But Soc Cat Pediatr, 1994; 54:81-84.
  2. Hughes W. The dermatophytoses. In: Oski F, De Angelis KD, Feigin RD, et al, eds. Principles and Practice of Pediatrics. And ed. Philadelphia: JB Lippincott; 1994: 1371-1372.
  3. Alomar C, Bassos S, Casas M, et al. Multicentre double-blind trial on the efficacy andsafety of sertaconazole 2% cream in comparison with miconazole 2% cream on patients suffering from cutaneous mycoses. Arzneim-Forsch Drug Res. 1992; 42(I)5a: 767-773.
  4. Pedragosa R, Gonzdiez B, Martin M, et al. Therapeutic efficacy and safety of the new antimycotic ser-taconazole in the treatment of cutaneous dermatophytosis. Aryieim-Forsch Drug Res. 1992; 42(I)5a: 760-763.
  5. Torres JM. Tecnica micologica. In: Torres JM, ed. Micosis que afectan piely mucosas. Barcelona: Ediciones Doyma; 1987:171-179.
  6. Piedrola G. Hongos productores de micosis super-ficiales у cutabeas. In: Pumarola A, Rodriguez Torres A, Garcfa Rodriguez JA, Piedrola-Angulo G, eds. Microbiologia у Parasitologfa Medico. Barcelona: SaJvat Editores; 1984:712-724.
  7. Palacin C, Sacristdn A, Ortiz JA. In vitro activity of sertaconazole. Arzneim-Forsch Drug Res. 1992; 42(I)5a:699-705.
  8. Palacin C, Sacristab A, Ortiz JA. Actividad anti-fungica de sertaconazol crema, polvo у solucidn en la prue-ba del tiempo de retencidn cutanea. Rev Ibewamericana Micologfa. 1994; 11:17-20.
  9. Umbert P, Nasarre J, Bello A, et al. Phase II study of therapeutic efficacy and safety of the new antimycotic sertaconazole in the treatment of superficial mycoses caused by Candida albicans. Arzneim-Forsch Drug Res. 1992; 42(I)5a:757-760.
  10. Nasarre J, Umbett P, Herrero E, et al. Therapeutic efficacy and safety of the new antimycotic sertaconazole in the treatment of pityriasis versicolor. Arzneim-Forsch Drug Res. 1992; 42(I)5a:764-766.
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Egis »» Дерматология »» Залаин