Справочник »» Подробно о лекарствах »» Himalaya Drug Co »» Спеман
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Преконцепция и здоровое поколение.

Калюш А.В., Портнов И.В., Набойченко Е.С.
Свердловская областная больница восстановительного лечения НПРЦ «Бонум», Центр семейной медицины, Министерство здравоохранения Свердловской области, Екатеринбург, Россия

На начало ХХI века численность населения Российской Федерации снизилась до 143,1 млн. человек. Показатели рождаемости стали ниже, чем в Великобритании, Франции и Германии. По подсчетам демографов в 2050г. в России останется только 101 млн. человек.

Беспрецедентен рост сексуально трансмиссивных инфекций, в том числе и СПИДа. По частоте рождения детей, от ВИЧ инфицированных матерей, Свердловская область вышла на первое место по России (более 400 случаев в 2002г.).

При этом снижение рождаемости сопровождается резким ухудшением состояния здоровья населения, в том числе детского, что подтверждается результатами проведения Всероссийской диспансеризации 2002г. На сегодняшний день в России имеет место рост числа детей инвалидов, а также врожденной и наследственной патологии, как причины инвалидности с детства. Патология плода и новорожденного является проявлением ухудшения здоровья родителей на момент зачатия, вынашивания беременности и родов (Кулаков В.И., 1999, 2002).

Попытка ряда политиков и администраторов затормозить процессы депопуляции за счет огульного повышения рождаемости во всех случаях, включая и непланированную и нежеланную беременность, что выражается в призывах к запрещению методов планирования семьи, полового воспитания молодежи, запрету прерывания беременности по социальным показаниям оборачивается ростом детей сирот при живых родителях.

В сельских депрессивных районах мы становимся свидетелями того, как, нередко, ребенок инвалид становится практически единственным источником существования семьи за счет социального пособия. В таких условиях семья не заинтересована в полноценном лечении, реабилитации ребенка с ограниченными возможностями, а скорее наоборот. При лишении родительских прав, в таких семьях выходят на рождение следующего больного ребенка.

Таким образом, можно констатировать наличие системного кризиса в охране репродуктивного здоровья в России.

На этом фоне возрастает значимость целенаправленной подготовки к вынашиванию желанной полноценной планированной беременности за счет периконцепции. В данном случае речь идет именно о периконцепции, как о процессе подготовки к зачатию, либо о ведении беременности с самых ранних сроков. Это обусловлено достаточно частым обращением пар за преконцепционной подготовкой в сверхмалых сроках беременности, в цикле зачатия, до наступления задержки менструации, что приходится учитывать при ведении подобных случаев. Нами подобная работа проводилась с 1997г. Периконцепция была проведена всего у 86 супружеских пар, у 24 из которых в анамнезе имело место рождение детей с различной врожденной патологией (расщелины губы и неба, патология центральной нервной системы, зрения и т.п.). Преконцепционная подготовка в полном объеме выполнена в 49 случаях, в 37 – ведение с ранних сроков беременности.

На I-м этапе проводилось комплексное обследование обоих партнеров на носительство инфекций: хламидий, микоплазм, уреаплазм, цитомегаловируса, ВПГ, трихомониаза, гонореи, кандидоза и бактериального вагиноза; наличие и санацию экстрагенитальной патологии. При выявлении инфицирования (56 случаев - 65%) проводилось развернутое исследование спермограммы с обязательным проведением морфологического исследования. Во всех случаях было выявлено повышенное в 2-9 раз содержание лейкоцитов в сперме. В случаях хламидиоза и уреаплазмоза – астено и патоспермия, с изменением не только динамических показателей, но и морфологического состояния сперматозоидов. После этого проводилась санация пары при условии применения эффективной контрацепции. Использовались стандартные схемы включавшие системную и местную антибактериальную терапию (вибромицин, азитромицин, метронидазол, бетадин, клотримазол и т.д.), индукторы интерферона (циклоферон) с обязательным контролем излеченности.

При диагностике малых сроков беременности, санация у супруги проводилась специально подобранными схемами с использованием препаратов разрешенных к применению в ранние сроки (ровамицин, бетадин, циклоферон, далацин).

На II-м этапе преконцепционной подготовки, проводилась коррекция сперматогенеза сочетанным применением витаминоменерального комплекса «Центрум» в сочетании с комплексным препаратом «Спеман» в стандартных дозировках на протяжении 3х месяцев, учитывая цикл созревания сперматозоидов.

Включение препарата «Спеман» в схему реабилитации обусловлено простотой и безопасностью его применения (растительные и минеральные компоненты в таблетированной форме), наличием многочисленных данных о его глубоком комплексном санирующем, противовоспалительном действии на репродуктивную систему мужчины, в частности на предстательную железу. Кроме этого, было показано благотворное действие препарата на сперматогенез, что позволило использовать его в ветеринарии у быков производителей – доноров спермы. Динамическое исследование спермограммы у наших пациентов показало нормализацию показателей (снижение лейкоцитоза, улучшение подвижности, морфологической картины). Осложнений, в частности, аллергических реакций, нами зарегистрировано не было.

У женщин, на этом этапе, проводилось создание витаминоминерального фона перинатальным комплексом «Матерна», которое в последующем переходило в регулярный прием и завершалось с окончанием лактации. Параллельно проводилась нормализация флоры кишечника за счет орального приема комплексов эубиотиков («Эуфлорин L и В») на протяжении 3-4х недель, которое повторялось в середине и в конце беременности.

Необходимо отметить полное отсутствие острых респираторных вирусных инфекций во время приема «Матерны» на протяжении всей беременности, что мы связываем с иммунопротективным действием препарата. В случаях малых сроков беременности I-й и II-й этапы совмещались, прием «Матерны» проводился параллельно с антибактериальной терапией, с последующим применением эубиотиков.

Дальнейшее ведение беременности проводилось на базе женских консультаций по месту жительства с оказанием консультативно-диагностической помощи в критические периоды с проведением рациональной психотерапии, обязательным участием супруга на консультациях и при проведении обследования, в частности, УЗИ.

Необходимо отметить, что привлечение супруга к ведению беременности, визуализация ребенка в антенатальном периоде дают великолепный психотерапевтический результат у обоих супругов, дисциплинирует женщину, дает ей чувство защищенности.

Необходимо отметить наличие существенных отличий в течение беременности при проведении полноценной преконцепции и периконцепции в ограниченном объеме. При проведении полноценной подготовки мы наблюдали умеренную угрозу прерывания лишь в одном случае (2%), при этом она самостоятельно разрешилась с окончанием конфликтной ситуации на работе. Рецидивов инфекций репродуктивной сферы при прогрессировании беременности отмечено не было.

При проведении санации в ранние сроки беременности, исходная угроза прерывания беременности имела место в 11 случаях (30%). После проведения санации по индивидуально разработанным схемам, явления угрозы прерывания (локальный гипертонус миометрия по данным УЗИ) не были купированы у 4х женщин, что потребовало дополнительного применения физиотерапевтического лечения, а в 1м случае, дополнительного стационарного лечения. Необходимо отметить и достаточно

Во всех 86 случаях периконцепционной подготовки были получены доношенные дети в удовлетворительном состоянии, без признаков врожденной патологии, в настоящее время растут и развиваются нормально.

Таким образом преконцепционная подготовка является высоко эффективным методом профилактики патологии плода и новорожденного, создания основ для формирования здорового поколения.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Himalaya Drug Co »» Спеман